?

Услышать все: как вернуть утраченный слух

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧто такое тугоухость?Какие болезни приводят к тугоухостиКондуктивная и нейросенсорная тугоухость: в чем разница?Лекарства для лечения тугоухостиСлуховые аппараты для коррекции нарушения слухаВиды операций для лечения тугоухостиРоссийские достижения в борьбе с тугоухостью

Всемирная организация здравоохранения приводит следующие данные: каждый пятый человек на свете в той или иной мере страдает от снижения слуха. Однако с момента начала его ухудшения до первого визита к доктору проходят годы, а иногда даже десятилетия. Прогрессирование данной патологии может привести к полной потере слуха. 24 сентября ежегодно отмечается Всемирный день глухонемых людей. Какие же методы лечения дают возможность затормозить процесс ухудшения слуха, улучшить его и даже полностью восстановить? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое тугоухость?

Потеря способности слышать звуки различной амплитуды в медицинской науке получила название тугоухость. В отличие от полной глухоты, такие люди могут слышать, однако хуже, чем здоровые. Главной проблемой больных с этим диагнозом является затруднение общения с родными, коллегами по работе, им сложно слушать радио, смотреть телепередачи и вообще возникает ряд серьезных социальных проблем.

В зависимости от уровня нарушения слуха выделяют несколько степеней тугоухости – от минимальной до полной глухоты. При легком снижении человек просит своего собеседника повторить слова погромче и добавляет громкость на телевизоре, а при тяжелой – у него практически нет возможности самостоятельно уловить смысл обращенной к нему речи, он не слышит даже интенсивный шум.

Какие болезни приводят к тугоухости

Причин, которые бы способствовали ухудшению слуха, великое множество. Тугоухость может быть врожденной либо появиться на любом этапе жизни человека. К ней могут привести различные болезни и патологические изменения как со стороны самого органа слуха (уха), так и отделов нервной системы, отвечающих за проведение нервного импульса и его восприятие в ответственных за это участках головного мозга.

В ряде случаев слух может значительно ухудшиться – вплоть до полной глухоты под действием различных лекарств (антибиотики-аминогликозиды) и химических ядовитых веществ. Нередко к появлению тугоухости приводят травмы уха или головного мозга, длительное нахождение рядом с источником очень сильного звука и шума (свыше 90 Дб).

Кондуктивная и нейросенсорная тугоухость: в чем разница?

Выделяют два основных вида тугоухости:

Кондуктивная тугоухость.

Она вызывается любыми нарушениями проведения звуковой волны из наружного уха в среднее и внутренее. Заболевание является следствием острого или хронического отита, перфорации барабанной перепонки, наличия серной пробки. При этом степень снижения слуха обычно не бывает тяжелой, и после устранения главной причины или ее медикаментозной коррекции такая тугоухость либо снижается, либо полностью проходит. Она бывает, как односторонняя (если, например, серная пробка появилась лишь в одном ухе), так и двусторонняя.

Нейросенсоная тугоухость.

Это более тяжелый тип, так как он вызывается нарушением проведения нервного импульса из внутреннего уха к специальным отделам в височной доле головного мозга. В тяжелых случаях приводит к полной потере слуха. Причинами могут быть воспалительные процессы во внутреннем ухе, менингит, энцефалит, неврит слухового нерва, опухоль височной доли, кровоизлияние, инсульт и др. Сюда так же можно отнести и старческое снижение слуха, вызванное постепенным ухудшением качества работы волосковых клеток улитки, отвечающих за восприятие звуков и передачу их в виде нервного импульса. Нейросенсорная тугоухость, в отличие от кондуктивной, гораздо хуже поддается лечению, так как нервные клетки практически не восстанавливаются. Чаще всего она бывает двусторонней.

Лекарства для лечения тугоухости

Лечение этого заболевания напрямую зависит от того, какой имеет место тип заболевания и какова его причина. Оно никогда не развивается на фоне полного благополучия. Поэтому перед началом терапии доктор (врач-отоларинголог) проводит полное обследование всех ЛОР-органов и тщательный поиск первичного недуга. Именно от результатов обследования, а также от того, какой тип тугоухости имеется у больного (сенсоневральная или кондуктивная), он выбирает необходимый лечебный курс.

В случае кондуктивной тугоухости доктор обязательно назначает лекарства для устранения воспалительного процесса (антибиотики общего или местного действия), удаляет серную пробку. Иногда (часто это бывает у детей-дошкольников) причиной отитов является инфекция, которая проникает из верхних дыхательных путей. Если у ребенка диагностируют аденоидит и частые отиты в сочетании с тугоухостью, то этот факт является показанием для операции по удалению аденоидов.

Нейросенсорную тугоухость лечить медикаментами практически бесполезно: все современные препараты, которые врачи для этого назначают, не обладают доказанной эффективностью и не показывают убедительных результатов. В качестве комбинированной терапии используют сосудистые, нейротропные препараты, метаболические средства и поливитаминные комплексы, среди которых чаще прочих применяют сочетание различных витаминов группы В. В дополнение к лекарственной терапии назначают различные виды физиолечения.

Слуховые аппараты для коррекции нарушения слуха

Выделяют три основных вида слуховых аппаратов, которые применяют для коррекции тугоухости:

Заушные аппараты.

Корпус такого прибора представляет собой небольшую пластиковую коробочку, он заводится за ушную раковину и надежно крепится к ней. Он соединен со специальной вкладкой, которая находится непосредственно в ухе. Прибор позволяет корректировать даже серьезные нарушения слуха. Стоит он дешевле других видов, однако имеет один большой недостаток: он виден окружающим, что для некоторых людей может стать поводом для стеснения.

Внутриушные аппараты.

Корпус данного прибора крепится внутри наружного уха. Он менее виден окружающим, нежели предыдущая модель. Учитывая наличие достаточно мощного источника питания, он способен прилично усиливать звуки, однако этот прибор несколько уступает по этому параметру заушному аналогу. Отдельные модели требуют переключения интенсивности шума, но современные приборы способны сами изменять данный показатель при помощи встроенного автоматического цифрового управления. У него есть и минусы: иногда он вместо звука может по ошибке издавать сильный писк, чем доставляет дискомфорт человеку. Как и любое инородное тело, он вызывает зуд кожи наружного уха. Данный прибор требует ухода и периодической обработки антисептическими растворами.

Внутриканальные аппараты.

Такой прибор вводится в канал наружного слухового прохода. Он практически незаметен для окружающих, поэтому человек не переживает, что кто-то узнает про его недуг. Внутриканальный аппарат легкий и удобный. Однако и он имеет свои недостатки. Одним из них является достаточно небольшая способность усиливать звуки, то есть он не подходит для тугоухости тяжелой степени. К тому же наличие инородного тела в слуховом проходе приводит к увеличению выработки секрета: в итоге у человека появляются серные пробки и нередко возникает зуд и дискомфорт. Его советуют снимать на ночь, и тогда, когда больной остается один и не нуждается в аппарате.

Виды операций для лечения тугоухости

Для полноценного и качественного лечения тугоухости важно выявить и максимально компенсировать заболевание, которое стало его причиной. Если консервативные меры не приводят к желаемому результату и слух продолжает падать, ЛОР-врачи проводят следующие виды процедур:

санирующие операции при острых гнойных процессах (острый отит, тимпанит и др.); микрохирургические операции при хронических заболеваниях различных отделов уха (хронический отит, отосклероз, болезнь Меньера и др.); кохлеарная имплантация различных слуховых аппаратов, которые устанавливаются во внутреннем ухе и не требуют специального ежедневного удаления, обработки; пластические операции – тимпанопластика, протезирование слуховых косточек.

Если причиной нарушения слуха стала проблема с соответствующим отделом в головном мозге (в височной доле), то лечением таких больных занимаются нейрохирурги. Они проводят хирургическое удаление опухоли, кисты, очага кровоизлияния и т. д. После любой операции человека ждет длительный период реабилитации, в ходе которого в дополнение к хирургическому лечению он получает медикаментозные препараты, физиопроцедуры, гипербарическую оксигенацию. Обязательна параллельная работа с нейропсихологом, сурдологом, логопедом и другими специалистами, которые помогут больному (особенно, если в течение многих лет он практически ничего не слышал) адаптироваться к новой для него жизни.

Российские достижения в борьбе с тугоухостью

В нашей стране очень мало клиник, которые бы занимались оперативным лечением тугоухости. Собственный опыт в проведении операций невелик: реальную помощь получают лишь единицы, а большинство людей вынуждено приспосабливаться, носить слуховые аппараты, проходить периодические курсы медикаментозного и физиолечения, которые не устраняют проблему полностью.

Однако недавно специалисты хирургического центра «Открытая клиника» в Москве, переняв опыт заграничных коллег, смогли самостоятельно провести очень сложную и серьезную операцию по восстановлению слуха при болезни Меньера. При этом заболевании больные испытывают сильный дискомфорт из-за постоянного головокружения и шума в ушах, быстро прогрессирует тугоухость. В ходе этой операции восстанавливается нормальный уровень давления во внутреннем ухе, что способствует расслаблению мышц среднего уха, предотвращению их спазмов и усилению проведения звукового импульса к слуховому нерву.

Хочется верить, что отечественные специалисты в области ЛОР-хирургии, в недолгом будущем овладеют оперативными методами возвращения утраченного или сниженного слуха не только больным с заболеванием Меньера, но и тем, что страдают другими недугами.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров