?

Случаи заболевания туляремией зарегистрированы в Армении

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. За последнюю неделю порядка 20 человек с диагнозом туляремия были доставлены в больницу, сообщил в беседе со Sputnik Армения директор "Центра здоровья села Арцваберда" Гагик Даллакян.

Последний раз такой случай был зарегистрирован 20 лет назад.

Даллакян сообщил, что некоторых сразу доставили в медучреждения, другие прошли амбулаторное лечения и вернулись домой.

"На данный момент опасности нет. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Предполагаю, что проникла она через еду, и то не из нашего региона, может — из Еревана. Нашу землю и воду проверили, в Арцваберде все нормально", — сказал он.

Острый период позади, однако больные еще месяц будут находится под наблюдением врачей.

Даллакян проинформировал также, что они провели переговоры с министерством здравоохранения, и, возможно, сделают прививки против данного заболевания.

Симптомы туляремии почти не отличаются от признаков гриппа — температура, мышечная слабость и т.д. Однако есть и разница, болезнь сопровождается поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, сопровождается выраженной интоксикацией, иногда приводит к воспалению легких.

По словам пресс-секретаря Минздрава Армении Анаит Айтаян, в этом же селе случаи туляремии были зафиксированы и в августе. По официальным данным Минздрава, зарегистрировано пять случаев среди граждан в возрасте от 30 до 40 лет. На данный момент в Арцваберде и прилегающих территориях с целью вакцинации ставят на учет всех граждан старше семи лет (особенно тех, кто работает в поле).

Туляремия — естественное очаговое заболевание, которое распространено в основном в широтах, где преобладает мягкий климат. Основным распространителем и источником заболевания являются грызуны (мыши, водные крысы, полевые мыши, кролики).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров