?

Микроб и рубль

Слыхали? Тут Минздрав выдвинул очередную духоподъемную идею – если родители отказались от прививок своим детям в силу каких-то соображений, то их надо бить рублем. По мысли чиновников от здоровья это должно происходить так: если заболеет непривитое чадо, то оставшемуся с ним дома родителю бюллетень не оплачивать или оплачивать в меньшей степени, чем тому честному гражданину, у которого заболел привитый ребенок. Делается это, надо полагать, для того, чтобы приучать родителей к высокой культуре быта.

Когда-то темные крестьяне бунтовали и даже убивали докторов, которые кололи селянам прививки, потому как думали, будто городские колдуны их болезнями заражают. Сейчас народ стал поприличнее, докторов уже колдунами и вредителями не считают, врачи осмелели и, как видим, сами пошли в наступление – решили прививаемых экономически давить.

А я вам так скажу: пусть будет мир! Не надо войны! Как заявил один отечественный гуманистический мыслитель: «Те, кто затевают эти вот новшества, новшества затевают, вот это, затевают всё вот это, этим людям я адресовываю: доиграетесь! с этими новшествами, которые вы затеваете.» И даже объясню, почему.

Если речь идет о прививках от гриппа, то помогают они как мертвому припарки. Можно сделать прививку – и заболеть. А можно не сделать - и не заболеть. В этих двух случаях кто кому будет должен? Похоже, Минздрав предлагает нам финансовую лотерею: сделал прививку, а чадо заболело – получи деньги за бюллетень! Не сделал, а чадо заболело – проиграл.

Если же речь идет о болезнях тяжелых, типа полиомиелита, оспы и т.д., то в мире, где эти болезни побеждены, шансы заболеть ими равны у привитых и у непривитых. А вот шансы получить осложнение из-за прививки отнюдь не равны! Ослабленные дети порой получают от «спасительной» прививки такие осложнения, которые едва ли не хуже болезни. Глохнут, например. И мамочки, которые всё прекрасно знают про своё тщедушное чадо, имеют все основания прививок опасаться. Особенно отечественного производства. А вот оснований лишать семью денег, которые мама недополучит, если непривитый малыш вдруг заболеет, я не усматриваю. Поскольку все деньги, которые родители зарабатывают, по большому счету будут направлены на лечение любимого чада. Зачем же их отнимать?

Так что давайте не экономить на здоровье, господа из Минздрава.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Прививки – это зло. Вернемся в Средневековье!

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Ребята, уймитесь! Вы когда-нибудь слышали аббревиатуру ОМС? Обязательное медицинское страхование – если кто не в курсе. Ключевое слово здесь «страхование». Вас страхуют на случай болезни. Но кто-то, согласитесь, болеет чаще, а кто-то реже. Почему? Факторов много. Но, как считает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека и продолжительность его жизни на 50 процентов зависят от образа жизни. (далее...)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров