?

Ученые выяснили, почему шоколад полезен для кишечника

Фото: Medical Insider

Некоторые бактерии любят шоколад так же сильно, как и мы. Они используют сложные молекулы какао в качестве источника пищи и, в свою очередь, предоставляют нам много пользы для здоровья. Любители шоколада, радуйтесь: сладкое угощение не только восхитительно, но оно также способствует развитию дружественных бактерий и уменьшает воспаление в кишечнике. Актуальность проблемы

Триллионы бактерий живут в нашем кишечнике. Они вносят вклад в нашу иммунную систему, метаболизм и другие процессы, необходимые для здоровья. Когда баланс микроорганизмов в нашем кишечнике нарушается, это может иметь серьезные последствия. Синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, расстройства аутистического спектра, аллергия, бронхиальная астма и рак связаны с аномальным микробиомом кишечника.

Здоровая диета поддерживает бактериальное разнообразие и здоровье, но может ли шоколад быть неотъемлемой частью диеты?

Какао — это сухой, нежирный компонент, приготовленный из семян дерева теобромы какао и придающий шоколаду свой характерный вкус. Многие преимущества для здоровья связаны с какао и его мощными антиоксидантными свойствами. К ним относятся снижение холестерина, замедление когнитивного спада и поддержание здоровья сердца.

Наш организм способен поглощать некоторые питательные вещества из шоколада. Таким образом, нам нужны наши микроорганизмы, чтобы разбить сложные молекулы на более мелкие компоненты. Это позволит нам в полной мере использовать многие полезные для здоровья вещества в какао. Кишечные микроорганизмы также извлекают пользу из какао, что, в свою очередь, оказывает еще большее влияние на наше здоровье.

Несколько исследований показывают, что потребление какао увеличивает уровень так называемых дружественных бактерий в кишечнике.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили количество видов Lactobacillus и Bifidobacterium в кишечнике добровольцев, которые пили шоколадное молоко с высоким содержанием какао в течение 4 недель.

Результаты научной работы

Ученые ранее показали, что компоненты какао могут снизить рост бактерий Clostridium histolyticum, которые присутствуют в кишечнике людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

У свиней высокие уровни видов Lactobacillus и Bifidobacterium также были обнаружены в толстой кишке в ответ на диету с высоким содержанием какао. Интересно, что известные воспалительные маркеры также снизились.

Дружественные бактерии, включая Lactobacillus и Bifidobacterium, фактически были вовлечены в активное продвижение противовоспалительных процессов в нашем кишечнике, сохраняя его здоровье.

Несмотря на то, что эти научные исследования подтверждают гипотезу, что какао может быть полезным для нашего микробиома кишечника, какао не приравнивается к шоколаду. Экстракты какао, используемые в исследованиях, не содержат высоких уровней сахара и жира, обнаруженных в шоколадных батончиках. Несладкий какао-порошок или темный шоколад с высоким содержанием какао являются ближайшими альтернативами какао, используемыми в этих исследованиях. Потребляемый в умеренных количествах, шоколад может способствовать росту дружественных бактерий и, как следствие, здоровому кишечнику.

Авторы другого исследования утверждают, что шоколад может снизить риск фибрилляции предсердий.

Литература

Tzounis, Xenofon, et al. «Prebiotic evaluation of cocoa-derived flavanols in healthy humans by using a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study.» The American journal of clinical nutrition 93.1 (2011): 62-72.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров