?

Вирус противоречия

Вы дверь в квартиру всегда запираете? Уверена, большинство ответят: «конечно». А вот соседка моя частенько, выбегая в магазин, что во дворе, предпочитает ключами в замке не греметь. Прикроет дверцу — и все: мол, на пять минут же выбежала, кому в голову взбредет лезть в дом среди бела дня. Убеждать, что рискует, бесполезно. Как добро оберегать — дело исключительно хозяйское.

С дилеммой, надо ли озадачиваться профилактикой от всяких хворей, в общем, та же история. Сейчас, когда осень с неровной погодой принесла в город очередную волну простуд и заморских вирусов, каждый сам решает, как поступить. Хочу — прививку сделаю, не хочу — буду глотать иммуностимуляторы, скупать в аптеках медицинские маски или вообще ничего не буду делать в надежде на «авось проскочу».

Начавшаяся в столице очередная кампания по массовой вакцинации вдохновляет отнюдь не всех, несмотря на попытки медиков убедить граждан хотя бы попытаться пережить очередную эпидемию с минимальными потерями для организма. Представители власти подают пример, публично отправляясь делать прививку против гриппа, нас настоятельно зазывают заглянуть на мобильные прививочные пункты...

А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова даже предложила наказывать рублем тех, чьи дети заболели «по вине родителей, отказавшихся от вакцинации». Правда, этой инициативе, судя по всему, не суждено воплотиться в жизнь. Как справедливо отметила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, «наказание не может быть стимулом заботы о здоровье». Не говоря уже о том, что подобные меры однозначно вызовут волну возмущения: мой ребенок — мне и думать, как его от болезней вероятных уберечь. И ведь те, кто принимает решение не прививать своего малыша, уверены, что действуют в его интересах. Поэтому, чем наказывать «нерадивых», может, стоит почаще проводить с ними просветительскую работу, объясняя немотивированность страхов и опасений? И профилактика сезонных заболеваний не может ограничиваться одним лишь проведением массовой вакцинации, особенно когда грипп уже стучится в дверь, в метро все кашляют, а на работе чихают. А вдруг я уже? — думает среднестатистический москвич и проходит мимо прививочного пункта. Так объясните ему доходчиво — когда можно и нужно, а когда — реально поздно прививку делать. А еще расскажите о возможных осложнениях и противопоказаниях. Скажите о том, что это не панацея, так что пренебрегать укреплением иммунитета все равно не стоит. В идеале устраните еще подозрения, что повальная вакцинация — исключительно забота о здоровье нации, никак не связанная с интересами фармацевтических компаний. Объясните толком все за и против. Без навязывания, которое неизбежно вызывает в массах дух противоречия. Потому что здоровье мое, и как его оберегать — дело действительно хозяйское.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров