?

Роковая пломба. Волгорадка после визита к стоматологу перенесла 5 операций

От ошибок не застрахован никто. Но не всегда медики спешат их исправлять. Пациентам приходится доказывать, что по вине врачей возникли проблемы со здоровьем. Нередки случаи, когда в клиниках стараются откреститься от бывших пациентов.

Лишённая красоты

Волгоградка Татьяна И. сейчас готовится к операции, которая сможет вернуть её к нормальной жизни, в одной из клиник Москвы. Но там не скрывают, что лечение предстоит длительное, а шансов вернуть былую привлекательность её лицу, изуродованному последствиями пластической операции, не много.

Красивая женщина Татьяна решила избавиться от первых признаков возрастных изменений и заключила договор с одной из клиник Волгограда на блефаропластику и круговую подтяжку лица. Операцию ей сделали в конце января. А после пошли осложнения: лицо сильно отекло и покраснело. Но врачи делали вид, что ничего страшного не происходит, в послеоперационный период случаются такие явления, со временем они пройдут.

Но проблемы с каждым днём только нарастали. Врачи лишь через неделю провели первую ревизию послеоперационных ран, направленную на поиск возможного источника кровотечения или инфекции. Но только через три месяца после очередных лабораторных исследований выяснили, что в период нахождения в лечебном учреждении Татьяне И. был занесен стафилококк.

Разрушительную силу инфекции было уже не остановить. У Татьяны на лице появились участки отмирающей ткани, покрывающиеся корочкой, из которой сочилась серозные выделения. Наличие таких повреждений привело к неизгладимому обезображиванию лица женщины, её здоровью был причинён тяжкий вред. Волгоградские врачи ничего не могли сделать, чтобы хотя бы остановить воспалительный процесс, при этом не обращались за помощью к более профессиональным коллегам. По всей видимости, им очень не хотелось, чтобы эта драматическая история, которая могла нанести сокрушительный удар по имиджу клиники, получила огласку. Кроме того, никто не станет исправлять чужих ошибок бесплатно. А платить клинике наверняка очень не хотелось. И тогда в полном отчаянии Татьяна направила обращение руководителю СУ СКР по Волгоградской области и приложила фотографии, сделанные до операции и после неё.

«Во время процессуальной проверки было установлено, что в действиях сотрудников лечебного учреждения усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью», - сообщила руководитель пресс-службы СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.

И практически сразу после того, как историей Татьяны заинтересовался Следственный комитет, нашлись средства для направления пациентки в московскую клинику.

«Случай сложный, потому что болезнь запущена, московские врачи, к моему счастью, не считают, что всё безнадёжно, готовятся к операциям, их предстоит целая серия, но при этом не дают никаких гарантий, - сквозь слёзы говорит Татьяна. - Мне остаётся только верить, что когда-нибудь я перестану с ужасом смотреть на себя в зеркало. Сейчас моя жизнь перечёркнута, это бесконечные страдания. Со мной работают психологи. Они дают советы, как принять себя такой, какая есть, и начать жить заново. Пытаюсь следовать их рекомендациям. Красивой женщине видеть в зеркале каждый день своё изуродованное лицо - это пытка».

Женщина потеряла челюсть

Волгоградке Оксане П. пришлось несколько лет доказывать, что стоматологи в частной клинике совершили врачебную ошибку, последствия которой пришлось исправлять пациентке в клиниках Москвы за свой счёт. Женщина перенесла пять операций, и конца лечению пока не видно.

Как рассказала Оксана, она решила обратиться в клинику для консультации, так как испытывала дискомфорт в области зуба на верхней челюсти. Стоматолог после рентгенологического исследования принял решение, что каналы зуба недостаточно запломбированы и зуб необходимо перелечить: убрать старую пломбу, распломбировать и прочистить каналы, запломбировать каналы заново и поставить новую пломбу на зуб. В результате прочищения каналов зуба пациентке была совершена перфорация, задет нерв, кусок медицинского инструмента оставлен в канале зуба. Далее развилось острое воспаление, приведшее к негативным последствиям для гайморовой пазухи и состояния здоровья.

«Когда мне врач проткнула зуб и ушла в ткани инструментом, я, конечно, не могла не почувствовать, вскрикнула от дикой боли, подпрыгнула в кресле, - говорит Оксана. - Но стоматолог не придала этому значения, никакой помощи не оказала. А потом начался ад. На следующий день я звонила врачу и жаловалась, что меня мучают дикие боли, но она мне посоветовала просто почаще полоскать рот. Поняв, что что-то не так, я пошла в другую стоматологическую клинику, где на снимке выявили перфорацию и кусочек от медицинского инструмента. Лекарства от боли вообще не помогали. Зуб, с которого начались мои мучения, в результате воспаления удалили, лечению он не подлежал. Позже сделали операцию и удалили из гайморовой пазухи инородные тела и воспалительные явления. Операция прошла без осложнений, но вскоре обнаружилось уплотнение в месте травмы, и мне пришлось пройти обследование на онкологическое заболевание. К счастью, это оказалась не опасная для жизни спайка. Но и это не самое страшное. В результате устранения воспалительных негативных последствий я лишилась не только зуба, который до обращения в частную стоматологию был целый и не подлежал удалению, но и части кости верхней челюсти. Усугублялось это посттравматической невралгией тройничного нерва, подтверждённой врачами московских институтов. Всё это отразилось на внешнем виде лица. Позже мне пришлось перенести несколько операций по восстановлению кости, чтобы можно было установить импланты и протезироваться. Эти операции относятся к высокотехнологичным и дорогостоящим, и мне самой пришлось оплачивать все последствия похода к стоматологу. Видя высылаемые фотографии моего лица, множество ведущих московских научно-исследовательских клиник отказывали, так как, во-первых, не могли гарантировать успешность приживаемости кости - тогда бы я выглядела ещё хуже и осталась инвалидом, и, во-вторых, никто из неврологов не мог дать документ о том, что посттравматические боли не усугубятся. Некоторые специалисты предлагали инъекции ботокса, однако они бы не исправили объём повреждённой части лица. Так я более года общалась с клиниками, прежде чем нашёлся врач, который согласился на необходимую операцию при моём анамнезе. Естественно, всё это время мне было очень тяжело, и я испытывала глубокие моральные и нравственные страдания по поводу этой ситуации».

Эта история длится с 2013 года. Оксана не теряет надежды привлечь к ответственности руководство клиники и получить от них справедливое возмещение своих затрат. По словам Оксаны, стоматолог признала, что допустила врачебную ошибку. Но при этом руководство частной клиники по сей день пытается доказать, что Оксана никогда не являлась их пациенткой. В перерывах между операциями и работой нужно же было зарабатывать деньги на исправление последствий лечения, женщина собирала доказательства причастности клиники к своим проблемам со здоровьем. Руководство клиники уничтожило все записи, свидетельствующие о том, что Оксана проходила у них лечение. Суд первой инстанции отказал Оксане в компенсации вреда.

«Я в то время была на очередной операции, просила суд не рассматривать дело в моё отсутствие. Но дело было рассмотрено, и принято решение в пользу частной клиники. Я опротестовала это решение в вышестоящей инстанции. И сейчас идёт судебный процесс. У меня заявлено много свидетелей, которые подтвердят, что я являлась их пациенткой. Я уверена, что никто из клиентов частных клиник сегодня не застрахован от того, что им, как и мне, не смогут заявить: «Мы вас первый раз видим». Я уверена, что нужна единая база данных частных клиник, куда бы в оперативном порядке стекалась вся информация о каждом пациенте. Такую информацию невозможно будет ни подтасовать, ни подретушировать, ни уничтожить»,- считает Оксана.

Оксана так же, как и Татьяна И., обратилась за помощью в СУ СКР по региону. По её обращению была проведена процессуальная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. Мы будем следить за развитием этих историй.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров