?

Антидепрессанты повышают риск смерти

Фото: Medaboutme.ru

Канадские исследователи из Университета Макмастера в Онтарио нашли связь между приемом антидепрессантов и увеличением риска преждевременной смерти.

Наиболее популярными препаратами этого вида являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). У людей с депрессией уровень «гормона счастья» серотонина понижен, а СИОЗС блокируют его реабсорбцию.

В ходе анализа 16 исследований, объединяющих данные 375 тысяч испытуемых, была изучена информация по сердечно-сосудистых заболеваниям, их рискам и разным видам антидепрессантов. Оказалось, что у большинства людей, регулярно проходящих лечение с помощью данных препаратов, риск смерти выше на 33%, чем у людей, которые не принимают антидепрессанты. Кроме того, прием антидепрессантов также на 14% повышает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.

Ученые подчеркивают, что предварительно учитывали психическое состояние участников проекта до того, как те начинали принимать антидепрессанты. Это позволило утверждать, что повышенный риск смерти в данном случае связан именно с приемом лекарств, а не с самим заболеванием психики.

Интересно, что не было обнаружено негативного влияния антидепрессантов на здоровье людей, уже имеющих заболевания сердца и диабет. То есть, благодаря антикоагулянтным свойствам, данная группа препаратов полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но опасна для пациентов со здоровым сердцем и не болеющих диабетом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров