?

Железодефицитная анемия: болезни, которые вы зря не связывали с ней

Фото: passion.ru

Потом вас начинают преследовать простуды. Слово «преследовать» надо понимать буквально: ОРВИ быстро переходит в бронхит, две недели лечитесь, потом еще месяц кашляете (врачи в поликлинике называют это остаточными явлениями), а потом на вас нападает следующая ОРВИ. Иногда вместо ОРВИ бывает цистит. Неизбывный кашель объявляется бронхиальной астмой и лечится гормонами, но все равно следующая ОРВИ не заставляет себя ждать...

У большинства женщин в таком состоянии падает либидо — и секса не хочется совсем. Хуже того: занятия любовью могут не просто раздражать, потому что отнимают время у сна, но и причинять физическую боль: истонченные и пересыхающие слизистые тому причиной.

Слизистые оболочки — в носу, в горле, в мочеполовой системе, в кишечнике из-за недостатка питания истончаются и перестают исполнять функцию естественного барьера. Инфекции, пользуясь этим, неистово вас атакуют.

Очень часто врачи начинают искать всякие скрытые причины такой вашей болезненности. Предлагают анализы на хламидии, микоплазмы, вирус герпеса… Ничего не найдя, запускают поиск по второму кругу. Но почему-то не проверяют уровень железа в сыворотке крови, трансферрин и ферритин.

Иногда такое невнимание объясняется банально: показатели гемоглобина у вас в общем анализе крови балансируют где-то на нижней границе нормы, а потому нет формальных оснований диагностировать анемию и направлять вас на более подробные исследования.

О том, как железо распределяется в организме и какие анализы позволяют вовремя обнаружить дефицит, мы подробно писали вот здесь.

При выраженном железодефиците назначают препараты железа. В довольно больших, надо сказать, дозах. И принимать их обычно надо долго: месяца три после того, как лабораторные показатели войдут в норму.

Причин железодефицита всего две: либо вы теряете много крови, либо вы не получаете достаточно железа.

Где мы теряем кровь

С анемией, развившейся в результате обширных травм или операций, все ясно. Кровь потеряна, кровотечение остановлено — будем восстанавливаться. Проблема в том, что в обычной мирной жизни обнаружить «утечку» гораздо сложнее. Перерасход крови у женщин чаще всего связан с обильными менструациями.

Однако не поддавайтесь искушению списать все именно на месячные. «Обильные» — понятие условное. И пока вы точно все не замерили в граммах или миллилитрах, лучше иметь в виду и другие варианты.

Вот, собственно, почему нельзя «просто принимать железо», если у вас обнаружился его дефицит. Анемия — это скорее важный симптом, нежели самостоятельная проблема. Первопричину заболевания надо найти — чем раньше, тем лучше.

Если у вас никаких скрытых кровотечений не выявлено, а объем менструальных выделений вполне укладывается в понятие нормы, значит, просто железо в кровь не попадает. Причины тоже всего две: либо вы не едите продукты, содержащие железо, либо едите, но микроэлемент почему-то не всасывается из кишечника.

Пункт 1 — вечная проблема вегетарианцев и веганов. Собственно, если вы относитесь к таковым, то препараты железа вам надо принимать постоянно и пожизненно. И ежегодно мониторить уровень гемоглобина и сывороточного железа.

С пунктом 2 сложнее. Все шире распространяется среди европейцев так называемый синдром мальабсорбции: вы питаетесь правильно, но то, что вы съели, не усваивается. В чем же причина?

Синдром может быть следствием травм или длительного воспаления органов пищеварительной системы, но в большинстве случаев это наследственное заболевание. Лактазная недостаточность или непереносимость глютена, например, вообще очень популярные темы в последнее время. Если они у вас есть, а вы продолжаете налегать на молочные и мучные продукты, то стенки кишечника пребывают в постоянно воспаленном состоянии и не могут всасывать даже то, что вам можно и нужно.

Генетик Ирина Жегулина сообщила по секрету, что к настоящему времени выявлено 5 генов, которые могут влиять на исходный уровень железа у человека, делая его более уязвимым для развития железодефицитной анемии при наличии провоцирующих факторов.

Советы до смешного банальны: надо знать свой семейный анамнез и правильно питаться. А вот что считать правильным конкретно в вашем случае — это большой вопрос.

Фото: shutterstock/vostock

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров