?

Отмена медосмотра в школах и садах — пора бить тревогу?

Фото: BFM.RU

Общественная палата требует отменить приказ Минздрава, который предполагает отмену медосмотров в детских образовательных учреждениях. Согласно документу, из программы диспансеризации также исключат исследования уровня глюкозы в крови, УЗИ сердца и флюорографию легких. Этого нельзя допустить, считает председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

Диана Гурцкая председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства «Когда убрали глюкозу в крови при диспансеризации в школах, детских садах и так далее, конечно, это было страшно, потому что здесь, в Москве и в других больших городах еще родители могут проконтролировать своих детей, делать анализы. Но в регионах, где только в школе могут делать, в таких ситуациях страшно, что убираются такие анализы. Притом сейчас и флюорографию убрали, и, на самом деле, ни к чему хорошему это не приведет, потому что это обычная жизненная ситуация. Родители работают, дети находятся в школе. И в этот момент происходит страшная история, когда родители могут упустить, не от того, что они не хотят что-то обследовать и так далее, просто могут не знать. А дети, когда в школы приезжают профессиональные медицинские работники, происходят анализы, обследования, тогда хоть как-то приблизительно что-то узнается, и уже родителей можно предупредить, и потом уже родители могут обращаться в то или иное медицинское учреждение. Мы с этим вопросом неоднократно обращались в Министерство здравоохранения, и мы опять обращаемся с просьбой к Ольге Юрьевне Голодец, чтобы отменил этот приказ, потому что ни к чему хорошему это не приведет. Когда есть начальная стадия, ничего невозможно увидеть».

Педиатр семейной клиники «Здоровья и материнства» Александра Дубинина не видит в этом приказе Минздрава ничего опасного.

Александра Дубинина педиатр семейной клиники «Здоровья и материнства» «Это не радикальная мера, потому что в Европе, в той же Австралии вообще не проводятся эти медосмотры глобальные. Больше хочу сказать, там не проводятся осмотры ежегодные специалистами, и даже в год не проводятся осмотры. И если патология есть, жалобы, то тогда есть смысл обследовать ребенка. Упустить... Ну, честно скажу, да, какая-то патология может быть ортопедическая, в плане сколиоз, но я думаю, ортопеда не отменят, флюорографию зачем проводить — лишнее облучение… Я считаю, что не упустят признаков серьезного заболевания, потому что редко бывает бессимптомно течение той или иной болезни. Если сахар повышается, гипергликемии, диабета, бессимптомного не бывает, это уже вопрос к тому, замечают ли родители. Просто родители должны внимательно следить, как ребенок себя ведет, на его самочувствие, поведение, и обращаться вовремя, я считаю так. Это обследуют в любом случае, никто не откажет. По ОМС можно. Конечно же, вопрос в очередях, но и в желании родителей самих. Иногда просто родителям даже говоришь: давайте это сделаем, давайте это сделаем. Они говорят: ай, ну это слишком много времени занимает. Чаще всего это так бывает — мы не будем».

По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в стране не превышает 12%, более половины школьников имеют хронические заболевания. Чаще всего у детей встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с питанием.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров