?

Гимнастика для роженицы

Гимнастика перед родами способна ускорить обмен веществ и усилить кровообращение, укрепить мышцы, которые будут задействованы в родовой деятельности. Она подготовит организм будущей мамы к предстоящим родам, облегчив их, насколько это возможно.

Упражнения для лёгких родов

Сейчас есть много физических упражнений для лёгких родов. Следует также понимать важность подготовки, помогать ребёнку и себе, ведь для малыша появление на свет - это не меньшее испытание, чем для его мамы.

Даже если будущая мама не занималась физкультурой ранее, можно подобрать несложные подходящие упражнения гимнастики для беременных, обеспечивающие легкие роды.

Но прежде, чем женщина остановится на каком-то конкретном комплексе упражнений для быстрых родов, следует предварительно проконсультироваться с лечащим гинекологом. Тем не менее, есть определенный набор традиционных упражнений для безболезненных родов:

Медленно из положения стоя опуститесь на корточки. При этом стопы должны твёрдо стоять на полу. Сначала задержитесь так на 15-20 секунд. Со временем надо довести пребывание в данной позе до минуты. Такая гимнастика для беременных для лёгких родов укрепит брюшную полость, живот и область таза.

Садитесь на пол. Одна нога должна быть вытянута, другая согнута в колене. Возьмите длинное полотенце. Наклоните корпус вперёд, останьтесь 20 секунд в такой позе. Выпрямитесь, повторите такое упражнение 5 раз.

Заведите свои руки с полотенцем за голову. Локти должны быть ниже уровня плеч. Задержитесь таким образом на 30 секунд. Повторите это упражнение несколько раз.

Необходимо лечь на спину ягодицами к стене, ногами переступать по стене вверх. Затем ноги следует широко развести в стороны. Находитесь в таком положении 30 секунд.

Совершайте глубокие вздохи и выдохи, сидя на стуле, на коленях или стоя. Глубокий вдох через нос, глубокий выдох через рот. Делайте 8-10 минут.

Лягте на спину. Медленно расслабьте мышцы в следующем порядке: бёдра, ноги, ягодицы, живот. Дышите спокойно и думайте только о приятном. Включите релаксирующую музыку.

Упражнения для стимуляции родов

Многие беременные прибегают к упражнениям, стимулирующим роды. Физические упражнения позволят опуститься вашему ребёнку и улучшить его продвижение. Существует, как минимум, 5 упражнений для стимуляции родов, которые могла бы делать каждая будущая мама. Упражнениями для раскрытия шейки матки перед родами можно добиться ускорения естественного процесса.

Ходьба - одно из упражнений для ускорения родов;

Подъём по ступенькам тоже послужит началом для родов;

Плавание;

Сидение на корточках;

Покачивание.

Гимнастика при тазовом предлежании

Комплекс упражнений для того, чтобы ребёнок перевернулся, выполнять необходимо с 32-ой недели беременности.

Ложитесь на тот бок, куда смещена головка малыша, и полежите в такой позе 3–10 минут. Столько же времени полежите на другом боку. Упражнение надлежит делать 2–3 раза в день. Спать также лучше на том боку, куда смещена головка малыша.

Чтобы плод в итоге перевернулся, необходимо лечь на спину, подложив что-нибудь под поясницу, таким образом, чтобы таз был примерно на 20–30 см выше головы. В таком положении надо полежать 5–15 минут. Упражнение выполнять следует дважды в день.

Плавание в бассейне. Очень полезным при тазовом предлежании может оказаться плавание в бассейне.

Упражнения на фитболе

Фитбол для будущих мам не имеет никаких противопоказаний, и заниматься с ним можно на любом сроке беременности.

Упражнения на фитболе перед родами придумали в Швейцарии. Благодаря мячу для фитбола, многие роженицы во время своего деликатного положения, а также после родов начинали чувствовать себя прекрасно.

Будущая мама заниматься может лёжа на мяче, что укрепит её мышцы спины и пресса, сидя для укрепления таза или лёжа на фитболе и стоя на четвереньках, что снизит нагрузку позвоночника и устранит боль в спине.

Упражнения:

сядьте на мяч, обопритесь о него руками, удерживая равновесие. Позже это можно проделывать без рук. Начните вращать и покачивать туда-сюда тазом;

сядьте на пол, раздвиньте ноги шире и обхватите мячик, далее начинайте его сжимать как можно крепче. Выполняйте до тех пор, пока не почувствуете усталость;

сядьте на фитбол, разведите колени, и тянитесь руками к каждой стопе поочередно;

также находясь в сидячем положении, поворачивайте корпус влево, а потом вправо.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля перед родами — способ привести в хорошее состояние мышцы тазового дна, которые испытывают огромные нагрузки во время вынашивания малыша.

Расслабляйте и напрягайте мышцы промежности в течение 10 секунд. Затем сделайте перерыв 15-20 секунд и повторите подход снова. Необходимо сделать 4 подхода.

Сжимайте и расслабляйтесь в течение 5 секунд, сделайте перерыв 5 секунд и снова повторите. Необходимо выполнить 8-10 подходов.

Сожмите мышцы на 20 секунд, затем расслабьте и через 20-30 секунд снова повторите.

Дыхательная гимнастика

Ложитесь на спину, положите под свои колени и под голову подушки. Сделайте выдох. Не спеша, носом вдохните воздух, наполняя им живот. Теперь задержите дыхание на несколько секунд и очень медленно выпустите воздух через рот, расслабляя при этом все мышцы.

Научитесь дышать «по-собачьи». Удобно сядьте и постарайтесь несколько минут дышать быстро и поверхностно.

Попробуйте выполнять первое и второе упражнение, двигаясь: во время уборки квартиры, при ходьбе.

Медленно вдохните воздух. Задержите дыхание на четыре секунды, после этого выдохните, также считая до четырех. Не вдыхайте 4 секунды и повторите упражнение.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров