?

Рацион с высоким холестерином не вредит сердцу

Фото: medikforum.ru

Питание, отличающееся весомым содержанием холестерина, вопреки многочисленным утверждениям, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данное заключение было сделано финскими учеными.Специалисты из Университета Восточной Финляндии пригласили для эксперимента больше тысячи (1032) мужчин возрастом от 42 до 60 лет, и отследили все изменения в их здоровье за последующие 20 лет.

За годы наблюдений 230 испытуемых перенесли инфаркт миокарда, хотя изначально никто из участников не имел в анамнезе каких-либо болезней сердца.

Внимательно изучив факторы, способствовавшие развитию инфаркта у людей, ученые пришли к выводу о том, что к этой патологии сердца вели разные причины, но только не употребление продуктов, богатых холестерином. «Корреляция между развитием ишемической болезни сердца, предшествовавшей инфарктам, и пищевыми привычками пациентов отсутствовала», - констатировали авторы проекта.

Давно известно, что холестерин бывает двух типов, часто называемых «хорошим» и «плохим», в зависимости от плотности липопротеидов. Еще несколько лет назад американские исследователи выступали с призывом перестать демонизировать так называемый «плохой» холестерин, доказывая, что человеческому организму для осуществления здоровых функций необходим холестерин двух типов.

«Стремление сократить содержание «вредного холестерина» может в худшем случае довести до летального исхода», - предостерегли тогда эксперты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров