?

Нарушения сна опасны при болезнях почек

Фото: Medaboutme.ru

Американские исследователи из Университета штата Иллинойс и Северо-Западного университета сообщают, что расстройства сна у людей с хроническими заболеваниями почек приводят к преждевременной смерти.

Известно, что люди с больными почками часто сталкиваются с нарушениями сна, однако до настоящего моменты было непонятно, насколько это отражается на здоровье человека.

В проекте участвовало более 430 человек, страдающих хроническими заболеваниями почек. Наблюдения за ними велись на протяжении 5 лет. В частности, врачи ежегодно оценивали качество их сна при помощи акселерометра, который пациенты не снимали на протяжении недели. За 5 лет исследований почечная недостаточность была выявлена у 70 человек и 48 пациентов умерли.

Анализ данных показал, что прерывистый сон связан с повышением угрозы почечной недостаточности. Чем более фрагментирован сон и чем меньше человек спит в целом, тем более резко снижается функция почек. Повышенная дневная сонливость также на 11% повышает риск преждевременной смерти по любой причине.

«Полученные нами результаты говорят о том, что расстройства сна являются непризнанным, но клинически значимым фактором риска прогрессирования хронических заболеваний почек», — подчеркивает глава проекта Ана Рикардо (Ana Ricardo).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров