?

Остановить у черты

«Трезвость - счастье народа» - под таким лозунгом ежегодно 11 сентября проходит в России День, посвящённый борьбе с алкогольной зависимостью.

Идея праздника - в пропаганде и демонстрации того, что человек может жить счастливо без употребления горячительного. В последнее время по линии Минздрава принят ряд мер, ограничивающих продажу алкогольных напитков в ночное время, цены на горячительные напитки выросли в несколько раз.

C проблемой алкоголизма в Приморье борются не только наркологи, но и психологи, социальные работники, общественные организации. Программы по формированию здорового образа жизни разработаны в региональных департаментах образования, здравоохранения, культуры, спорта. Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Есть результаты. По данным официальной статистики, количество приморцев, страдающих разными формами алкогольной зависимости, снизилось на 1,5 тысячи человек. В ходе круглого стола, прошедшего в краевой администрации, эксперты рассказали, как реализуется комплекс мероприятий по профилактике алкоголизма в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Приморском крае».

Норма и отклонение

23 303 приморцев состоят на учёте у наркологов. Показательна цифра зарегистрированных алкогольных психозов: в 2016 года - это 32 человека на 100 тысяч населения, что ниже по России на 29%. Статистика по алкоголизму неоднозначна, где-то вызывает тревогу, а в чём-то даёт надежду на лучшее. Согласно данным Минздрава, в крупных населённых пунктах России отравлений некачественным алкоголем снизилось на 25%, обращений к наркологам в результате праздничных загулов меньше на 5%. Но в глубинке ситуация по-прежнему сложная. 30% - результат выпивки, причина - криминал, ДТП, пожары и т. д.

- Потребление горячительного в больших количествах - это не норма, - говорит заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств краевого наркологического диспансера, врач-психиатр нарколог Лана ЦАРЁВА. - Но алкоголь - элемент традиционной культуры, активно используется на праздниках. Одни соблюдают меру, другие не останавливаются. В результате систематического потребления спиртных напитков в первую очередь страдает здоровье. В списке последствий - 60 заболеваний различных органов и систем, значительное нарушение в психике, разрушенные связи в социуме и семьи. Алкоголизм усугубляет, осложняет течение болезней, ведёт к их переходу в хроническую форму. От зависимых страдают окружающие люди, наносится урон обществу в целом.

По данным последних исследований Всемирной организации здравоохранения в развитии зависимости имеет значение не столько тип напитка, его градусность, сколько количество доз. Чем больше граммов, тем выше риски различных осложнений. В среднем, за опасную черту выходят женщины, потребляющие выше 120 мл водки и мужчины - выше 140 мл. Влияют такие факторы, как генетическая предрасположенность, стрессовые моменты. В зоне риска оказываются не только асоциальные элементы, но и люди много работающие, которые любят расслабиться за рюмкой после трудового дня. Привычка затягивает, доза увеличивается. Важно вовремя обратиться к врачам, пока болезнь не пустила корни, на этапе консультирования. По информации главного внештатного нарколога Приморья Людмилы МИХАЛЁВОЙ, в крае помощь пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, могут оказать в кабинетах профилактики и Центрах здоровья. Важно понимать, что обратиться за помощью к специалистам - это не значит, обречь себя на какие­-то ограничительные меры или попасть на учёт к наркологу. Сегодня с такими пациентами позволяет работать краевая программа первичной профилактики, в том числе и в рамках диспансеризации.

Мотивация на трезвость

В отделениях Приморского наркологического диспансера предусмотрено 110 мест для длительной реабилитации зависимых от алкоголя. Как показывает практика, такая форма борьбы с пагубным пристрастием наиболее эффективная. С пациентом работают не только врачи, но и психологи, социальные работники. Эксперты подчеркнули, только комплексная методика способна направить человека на путь истинный. Когда пациенту не только лекарства назначаются, а его возвращают в семью, на работу, в общество. Кроме того, можно пройти реабилитацию на дневном стационаре или амбулаторно. Курс лечения бесплатный.

- Есть случаи, когда без врачебной помощи человеку не обойтись, - высказывается главный психолог Краевого наркологического диспансера Александр КУБИКОВ. - Алкогольный психоз развивается, как правило, на второй стадии алкоголизма, с момента начала зависимости может пройти 6-8 лет. Происходит сбой психики - возникают слуховые, зрительные галлюцинации. Человек может прийти к врачу и потребовать вылечить его как можно скорее за большие деньги, но это иллюзия.

- Задача номер для наших специалистов - формирования мотивации на лечение от алкоголизма у каждого пациента, - считает главный врач краевого наркологического диспансера Аркадий ЮХИМЕНКО. - Привести больного к осознанию реальности - высший пилотаж для наркологов, и это трудоёмкий процесс, требующий большой самоотдачи, и эмоциональной составляющей.

- Бытует мнение: «Я заплатил, вы обязаны меня вылечить», - продолжает Аркадий Юхименко. - С таким подходом результата не будет. Кто проходит длительную ремиссию, относится к шансу на трезвую жизнь более серьёзно. Вопрос сугубо индивидуальный.

Всё чаще современная медицина уходит от экспресс-методов в лечении алкоголизма, в том числе и от кодирования. Наркологи информируют - динамическое наблюдение за наркозависимым совершеннолетним человеком устанавливают только с его согласия. Анонимность гарантируют.

Осторожно, дети!

Врачи призывают к контролю смолоду, в тот период, когда, казалось бы, никакое расстройство молодым и розовощёким не грозит. Но каждый день по бутылке пива - это риск. Необходимо, чтобы это поняли подростки. К слову, для социально активной молодёжи пить - не модно, не круто. По данным статистики, в Приморье зарегистрировано 6% несовершеннолетних, больных алкоголизмом. Прошедшие годы было 9%.

- Часто дети копируют модели поведения родителей, - говорит о причинах раннего алкоголизма психолог Александр Кубиков. - К демонстративному, бунтарскому поведению приводят семейные неурядицы. Детская личность не сформирована, незрела, ребёнок не в состоянии решить непосильные задачи. Выйдя на улицу, он получает предложение выпить пиво, после чего напряжение уходит. В следующий раз он станет искать повод для общения в этой компании, чтобы выпить.

Врачи предупреждают - опасны слабоалкогольные и энергетические напитки. Идя на поводу у рекламы, молодые люди незаметно рискуют стать потребителями алкоголя. Родителям нужно исключить потребление ребёнком психоактивных веществ.

- Мы регулярно проводим открытые уроки в школах, - сообщила специалист краевого Центра Медицинской профилактики Галина ХАЛИМАН. - Радует, когда у старшеклассников расставлены приоритеты - счастливая жизнь возможна без курения и алкоголя. Им это неинтересно. Хотя аудитория бывает разная - есть дети из неблагополучных семей. Важно объединить совместные усилия педагогов, врачей, родителей.

Профилактика - это не только беседы с подростковой аудиторией школьников, это совокупность мероприятий - политического, экономического, социального, юридического, физкультурно-оздоровительного плана. К армии борцов за трезвость подключаются контролирующие органы, общественные организации. Так, сотрудники МВД России по Приморскому краю информируют учащихся образовательных учреждений и студентов Вузов об ответственности за правонарушения, которую несут как сами подростки, так и их родители, находясь в состоянии алкогольного опьянения. ГИБДД ежегодно рассказывает подросткам о последствиях пьяного вождения.

- Согласно новому закону, за повторное задержание в нетрезвом виде за рулём теперь наступает уголовная ответственность, - напомнила Лана Царёва. - Об этом должны знать молодые люди, для которых лихачество на дороге - азартная игра. Кроме того, мы поддерживаем инициативу Минздрава о запрете продажи алкоголя в выходной день, и о полном искоренении с прилавков алкогольных напитков в частных магазинах, где ночью из-под полы, вопреки закону, могут продать алкоголь несоврешеннолетним.

Эксперты отметили, огромную роль в формировании образа жизни, мировоззрения ребёнка играет интернет-пространство. Сможет ли подрастающее поколение обходиться без алкоголя - зависит от родителей, от каждого из нас.

Фото Семёна НОВИКА

КСТАТИ

В последние годы в образовательных учреждениях Приморья среди школьников проводят специальные тестирования, позволяющие выявить склонность к курению и алкогольным напиткам у старшеклассников.

ЦИФРЫ

На 1,5 тысячи человек снизилось приморцев, страдающих разными формами алкогольной зависимости.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров