?

Не пугайте нас вирусом! Лучшая профилактика — повышение иммунитета

Вирус из Поднебесной уже вызвал в России вспышку опаснейшего заболевания. Об особенностях нового вида гриппа «Вечерке» рассказали специалисты.

Осенью в Москве ожидается волна заболеваемости опасным вирусом ECHO30. А точнее, его подтипом h.

Как сообщает Роспотребнадзор, вирус прибыл к нам из Китая, а также из соседних с ним стран. Он моментально передается по воздуху и буквально за день вызывает серозный менингит. При этом, как говорят специалисты, иммунитет к нему у большинства россиян еще не выработался. Опасную инфекцию летом подхватили около 30 человек в шести регионах России. В итоге главный санитарный врач России Анна Попова разослала своим коллегам главврачам в регионы предупреждение.

— В основном вирус поражает детей и людей со слабым иммунитетом.

ECHO30 — энтеровирус, то есть размножается в желудке или кишечнике, — рассказывает врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева.

По данным Роспотребнадзора, этот вирус не нов: он начал «гулять» по планете 20 лет назад. С тех пор он стал одной из главных причин серозного менингита по всему миру.

— Менингит — воспаление мозговых оболочек, крайне опасное для жизни заболевание, — пояснила Лариса Алексеева. — Серозная форма чревата тем, что в первые дни протекает практически незаметно. Если серозную форму вовремя не выявить и не начать лечить, то больные нередко умирают.

«Родственники» серозного менингита — полиомиелит и «модный» в этом сезоне Коксаки. Кстати, в первое время ECHO30 с Коксаки даже путали.

Лариса Алексеева уверена: не стоит водить ребенка в детский сад или отпускать в школу, если там появились заболевшие. Лучше перестраховаться и не подвергать здоровье опасности.

С другой стороны, в случае вспышки заболевания само образовательное учреждение наверняка объявит карантин и учащихся не пустит.

— Я не думаю, что этот вирус окажет существенное влияние на Москву, — пояснила доктор. — Вспомните, то птичьим гриппом нас пугали, то свиным. И что? Случилось что-то ужасное? Нет, спокойно пережили. Есть версия, что многие «эпидемии» необходимы лишь для пополнения карманов фармацевтических компаний. Поэтому — без паники! Пока вспышки заболевания зафиксированы в регионах. Например, в детском саду Екатеринбурга и в детском лагере в Челябинской области.

ПОХОЖ НА ПРОСТУДУ

Вирус стремителен. Сначала появляется высокая температура — до 39–40 градусов. Затем возникает сильная головная боль. Потом — головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги. Симптомы часто напоминают грипп или сильную простуду, в чем и заключается опасность вируса. А еще при менингите больной в положении лежа не может выпрямить ногу в колене, если она одновременно согнута в тазобедренном суставе.

СПРАВКА

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, сопровождающаяся лихорадкой и чувствительностью к свету (фотофобией) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Ежова, врач-иммунолог:

—Менингит может вызвать абсолютно любой вирус — как осложнение болезни. Все зависит от иммунитета человека. Поэтому лучшей профилактикой заболеваемости китайским вирусом является повышение иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, обливание холодной водой и здоровое питание с преобладанием овощей и фруктов позволят вам и вашим детям эффективно противостоять болезни.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров