?

Эстонским клещам пришлись по вкусу жители Сааремаа

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik, Ангелина Мандрыка. В августе текущего года было зарегистрировано рекордное за последние годы число заражений клещевыми инфекциями в Саареском уезде. Боррелиоз (или болезнь Лайма) был диагностирован у 94 человек, сообщает газета Saarte Hääl.

Департамент здоровья Эстонии напоминает, что вакцины от этого заболевания не существует, однако оно поддается специфическому лечению. Подозрения на болезнь Лайма возникают тогда, когда у человека появляются симптомы похожие на простуду, поднимается температура либо появляется покраснение в несколько сантиметров вокруг укуса.

Если вы планируете отправиться лес за ягодами или на продолжительную прогулку по парку, то следует соблюдать меры предосторожности и одеться соответствующим образом. "Чтобы избежать укусов клещей, по возможности носите светлую одежду с длинными рукавами и капюшоном", — рассказала Sputnik Эстония заведующая бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко.

Не теряйте время

По словам специалиста, по возвращению домой нужно тщательно себя осмотреть, причесать волосы и принять душ. Если клещ все-таки присосался к коже, его необходимо как можно быстрее удалить, избегая надавливания на тело паразита.

Защита от лесного клеща

После удаления клеща место укуса необходимо промыть водой с мылом и продезинфицировать. В местных аптеках можно приобрести тест на обнаружение болезни Лайма и самостоятельно в течение десяти минут получить результат. Чем раньше диагностируется эта болезнь, тем быстрее можно будет начать лечение и, следовательно, избежать серьезных нарушений здоровья.

Всегда кипятите козье молоко

Вирусный энцефалит не лечится, но его можно предупредить путем вакцинации. Прививку делает семейный врач. Полная вакцинация от клещевого энцефалита состоит их трех уколов. Одна прививка будет стоить порядка 30-40 евро, все зависит от производителя вакцины.

"Специалист: заразиться энцефалитом можно и не от клеща" >>

"Заражение клещевым энцефалитом может произойти не только от укуса клеща, но и через козье молоко, поэтому употреблять его можно только после кипячения", — добавила Ирина Донченко.

По данным Департамента здоровья Эстонии, в прошлом году энцефалит выявили у 81 жителя Эстонии и боррелиоз — у 1420 человек. В 2015 году энцефалитом заразились 116 человек, а боррелиозом — 1402.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров