?

Лучше предупредить, чем лечить. Где в Москве сделать прививку от гриппа

Фото: Москва24

Кончилось лето, вот-вот наступят холода, а значит, риск заболеть гриппом снова возрастет. Как предупредить неприятную болезнь, чтобы потом не пришлось долго и дорого лечиться, читайте в материале Москвы 24.

Группы риска – кому в первую очередь нужны прививки Больше всего шансов заболеть гриппом у школьников, студентов, медработников, занятых в сфере услуг, общепита, и тех, кто имеет контакт с птицами. Этим категориям горожан следует прививаться в первую очередь.

Помимо них к группе риска относятся беременные женщины, пожилые люди, призывники и те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или ожирения.

Мобильные пункты у метро и МЦК Чтобы количество привитых горожан в столице было как можно больше, пункты вакцинации работают в ритме мегаполиса.

Самый простой способ привиться от гриппа – сделать укол в одном из мобильных пунктов, расположенных у станций метро и МЦК. Они работают с 8 утра до 8 вечера в будни, с 9 утра до 6 вечера в субботу и с 9 утра до 4 дня в воскресенье.

Всего в столице открыли 27 таких пунктов, 24 из которых находятся у метро, два на МЦК и еще один – у станции МЖД Крюково. Для того, чтобы обеспечить их бесперебойную работу, в вакцинации задействовали более 100 медработников из 20 московских медучреждений.

В прошлом году в мобильных пунктах прививки получили более 117 тысяч горожан, а в этом сделать укол уже успели почти 22 тысячи. Прививки делают по паспорту.

Впервые – прививочные пункты в МФЦ Совместить полезное с полезным теперь можно в центрах госуслуг "Мои документы". Мобильные пункты с врачами открыты в 73 офисах и работают по графику с 8 утра до 8 вечера по будням, с 9 утра до 6 вечера в субботу и с 9 утра до 4 дня в воскресенье.

Сотрудники центров рекомендуют делать прививки до или после получения документов, чтобы не проморгать свою очередь – максимальное время ожидания в столичных МФЦ составляет всего 15 минут.

Чтобы пройти вакцинацию, нужно предъявить паспорт.

Прививки в больницах и поликлиниках Если у вас достаточно времени, чтобы обратиться за прививкой в медучреждение, это можно сделать в одной из 47 взрослых и 40 детских поликлиник, а также в 12 поликлинических отделениях московских больниц.

График работы у взрослых кабинетов такой же, как и у мобильных пунктов – с 8 утра до 8 вечера в будни, с 9 утра до 6 вечера в субботу и с 9 утра до 4 вечера в воскресенье. Детские кабинеты по выходным работают с 9 утра до 3 часов дня.

Противопоказания и индивидуальная непереносимость Где бы вы ни решили привиться, врачи обязательно проведут предварительный осмотр.

Временными противопоказаниями к вакцинации являются острые лихорадочные состояния, обострения хронических болезней, нетяжелые ОРВИ и острые кишечные заболевания.

Более серьезные противопоказания – индивидуальная непереносимость и выраженные поствакцинальные реакции, в числе которых – температура за 40 градусов, появление отека в месте введения препарата и гипертермия свыше восьми сантиметров в диаметре.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров