?

Крысам-гипертоникам ученые измеряют давление по хвостам

Болезнь цивилизации - гипертония. Повышенное артериальное давление, головокружение и пелена в глазах. Позади - сотня лет исследований. Лекарства в аптеке представлены в ассортименте. Однако механизмы формирования болезни и гены, отвечающие за ее развитие, до конца не изучены.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Аркадий Маркель заинтересовался этой темой еще в 70-е, когда научился измерять артериальное давление у крыс. Пульс регистрируют - по хвосту. Именно он отвечает за терморегуляцию животного. Датчик изготовили в Институте цитологии и генетики еще в советское время. Он удобнее, чем зарубежные аналоги. А подопытная - необычная крыса из коллекции института. Эта особая линия крыс, так называемые «гипертоники» с повышенным артериальным давлением. На селекцию животного ученым понадобилось больше 20-ти лет. С помощью крыс изучают влияние стресса на формирование давления, ищут новые средства лечения и профилактики гипертонии. В условиях стресса у этих особей давление повышается, как и у человека. Ученые выяснили, что повторяющий стресс может стать причиной гипертонии.

- Если первобытный человек жил в условиях, когда стресс был острым, и он мог на него физически отреагировать, то сейчас мы переживаем все внутри. Поэтому стресс приобретает хроническое течение. Наступила эра цивилизации - человек вступил в нее с тем геномом, который был создан на протяжении миллионов лет, - рассказывает Аркадий Маркель.

Геном человека, сформированный в древности, не успевает адаптироваться к переменам среды. Первобытные люди не страдали от таких заболеваний как диабет, ожирение и гипертония. Ученые называют эти болезни «плодами цивилизации». Для профилактики сегодня рекомендуется есть меньше соли, пить больше воды, заниматься спортом и больше отдыхать. Главное, избегать стресса.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров