?

Российские ученые разработали лекарство от гриппа, "бьющее в цель"

Как передает РИА Новости, разработчикам удалось создать контейнеры для лекарств из биоразлагаемых полимеров, которые повысили эффективность действия препарата от гриппа.

Над решением проблемы работали специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии и НИИ гриппа Минздрава России. Разработанные на базе исследований томичей микроконтейнеры, препятствуют быстрому распаду вещества, продлевая и усиливая лечебный эффект.

Решение проблемы точечной доставки лекарств в определенную область организма стоит в ряду приоритетов сегодняшней мировой медицины. Дело в том, что препараты бывают крайне токсичны и их излишнее воздействие на внутренние органы и ткани крайне нежелательно, это грозит побочными эффектами. К тому же лекарство само по себе может быть очень дорогим, а направить его точно в цель, значит дать возможность серьезной экономии.

В то же время, до сих пор не существует универсального лекарства против вируса гриппа. Более эффективное использование препарата позволит говорить о новых возможностях в борьбе с коварным микроорганизмом и снизить уровень сезонной заболеваемости. Лекарство нового образца впрыскивается с помощью спрея в носовую полость и попадают в легкие. Микрокапсулы высвобождают препарат постепенно, благодаря чему оно остается действенным в течение суток, тогда как привычные лекарства активны в теле человека не более часа.

- Контейнеры состоят из полисахаридов и полипептидов, - передает информагентство слова младшего научного сотрудника лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA на базе ТПУ Александр Тимина. - Это биоразлагаемые полимеры, которые абсолютно не вредят организму. В микроконтейнеры помещены малые интерферирующие РНК, которые могут подавлять вирус гриппа H1N1. Благодаря крайне высокой вместимости микрокапсул обеспечивается выключение активности генов вируса гриппа посредством РНК-интерференции и таким образом достигается снижение вирусной нагрузки.

Сейчас новая форма лекарства проходит предклинические испытания на животных. В перспективе она может стать основой для создания более эффективных лекарств сразу от нескольких штаммов гриппа, а так же иных респираторных вирусов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров