?

Несовместимость: продукты и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

Фото: Anews

Всем известно, что лекарственные препараты необходимо с особой осторожностью и тщательно следуя рекомендациям врача. Также необходимо вдумчиво читать инструкцию к применению препарата, но даже там не указаны продукты, которые следует исключить во время лечения. Об этом важном нюансе, который может сильно повлиять на результат лечения, рассказали ученые. Артериальное давление Зачастую для профилактики проблем с сердцем и почками назначают медикаменты, обеспечивающие снижение артериального давления, а те содержат действующие вещества каптоприл и эналаприл. Данные препараты способствуют росту объемов калия в крови, избыток которого может повлечь за собой одышку и сбои сердечного ритма. Поэтому в ходе лечения этими лекарствами стоит удержаться от употребления содержащих калий продуктов, например, бананов, шпината, картофеля и сои. Болезни легких Лекарства с теофиллином, которые часто задействованы при астме или бронхите, могут раздражать нервную систему. Дабы не напрягать ее больше следует отказаться от кофе на период лечения. Также этот напиток может усилить токсичность теофиллина, а жирная пища во время приема препарата может повысить шансы на его передозировку.

Аритмия Для профилактики болезней сердечной недостаточности врачи выбирают лекарства с дигоксином, и последний в силах спровоцировать сердечный приступ, если в процессе лечения есть лакрицу. Этот продукт имеет в составе глицирризиновую кислоту, а та вступает в контакт с дигоксином и вызывает нарушения сердцебиения. Лакрица часто имеется в квасе и пиве, ее можно найти в тортах, а еще в конфетах и некоторых кондитерских изделиях. Следует помнить, что эффективность дигоксина сокращает пищевая клетчатка, зверобой и сенна. Разжижение крови Для профилактики тромбов выбирают препараты для разжижения крови, в основе которых состоит вещество варфарин. Поэтому следует ограничить употребление тех продуктов, которые тоже делают кровь реже, так как они могут привести к кровотечению. К таким продуктам относятся чеснок, клюква, а также имбирь, корица, куркума и паприка. Продукты, которые богаты на витамин К, например брокколи, шпинат, репа и капуста, уменьшают эффект препарата. Холестерин При ожирении или диабете часто прописывают лекарства, рассчитанные на снижение объемов “плохого” холестерина, но они содержат аторвастатин, флувастатин, а также некоторые другие вещества. Важно помнить, что грейпфрут значительно увеличивает всасываемость этих лекарств, что грозит передозировкой. Таким же эффектом отличаются лайм, помело и, кроме того, севильский апельсин.

Щитовидная железа Люди с пониженной функцией "щитовидки" часто лечатся с помощью левотироксина, поэтому им стоит отказаться от сои, грецких орехов и даже клетчатки. Данные продукты способны блокировать усвояемость препарата. Болеутоляющие Такие болеутоляющие, как ибупрофен, которые принимаются при болях в мышцах и головных болях, фактически несовместимы со сладкой газировкой. Кислота и углекислый газ, имеющиеся в составе последней, усиливают концентрацию препарата непосредственно в крови, из-за чего нереально регулировать дозу, и в итоге могут пострадать почки.

Антибиотики Во время приема антибиотиков, которые актуальны при бактериальных инфекциях, например, пенициллин, тетрациклин или ципрофлоксацин, следует исключить из рациона молочные продукты. Данные препараты при взаимодействии с кальцием могут формировать трудновыводимые соединения, по причине резко понижается эффективность лечения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров