?

Новая диагностика выявляет болезнь Паркинсона на ранних стадиях

Фото: TechCult

Команда австралийских ученых из Университета RMIT разработала инструмент, который способен диагностировать болезнь Паркинсона, когда еще нет никаких физических симптомов, предлагая надежду на более эффективное лечение этого состояния.

В настоящее время не существует лабораторных анализов для этого заболевания, и к тому времени, когда люди попадают к неврологу с очевидными симптомами, нервные клетки мозгу уже понесли необратимый ущерб. Новое диагностическое программное обеспечение, созданное исследователями во главе с Динешом Кумаром имеет коэффициент точности 93%. Разработчики надеются, что его можно будет использовать в качестве стандартного скринингового теста, чтобы выявить состояние на самых ранних этапах.

Кумар говорит, что многие варианты лечения Паркинсона эффективны только тогда, когда болезнь обнаружена ​​на ранней стадии.

«Мы знаем, что к тому времени, когда кто-то начнет испытывать тремор, уже слишком поздно», сказал Кумар. «Настроенное программное обеспечение, которое мы разработали, описывает то, как человек рисует спираль, и анализирует данные в реальном времени. Единственное оборудование, которое вам нужно для теста, - это ручка, бумага и большой планшет".

Ученый добавил: «С помощью этого инструмента мы можем определить, есть ли у кого-то болезнь Паркинсона и рассчитать тяжесть состояния с коэффициентом точности 93%. Хотя нужно больше исследований, мы надеемся, что в ближайшем будущем специалисты смогут использовать эту технологию для обследования своих пациентов для лечения болезни Паркинсона, а также для того, чтобы помочь тем больным, кто живет с этим заболеванием, лучше управлять своим состоянием».

По оценкам, более 10 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Паркинсона, которая является вторым по распространенности неврологическим заболеванием в Австралии после деменции, причем около 20% из этих людей в возрасте до 50 лет, а 10% диагностированных до 40 лет.

В исследовании участвовали 62 человека с диагнозом болезни Паркинсона и у половины не было видимых симптомов. Исследователи сравнили эффективность выполнения различных задач - написание предложения, написание отдельных букв, написание последовательности ориентированной архимедовой спирали и определили, что спираль оказалось самой надежной, а также самой простой для участников.

«У нашего исследования есть некоторые ограничения, поэтому нужно сделать больше экспериментов, чтобы подтвердить результаты. Но мы в восторге от потенциала этой простой в использовании и рентабельной технологии, способной изменить жизни миллионов людей во всем мире», добавили авторы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров