?

Употребление мяса сделает из человека диабетика

Употребление мяса увеличивает риск развития диабета второго типа на 23%, как показало исследование. Это связано с тем, что в данном продукте повышенное содержание железа.

Активно употребляющие красное мясо люди на 23% чаще сталкиваются с диабетом второго типа по сравнению с теми, кто употребляет наименьшее количество этого продукта. Частое поглощение курятины увеличивает риск диабета на 15%, а вот рыба или другие морепродукты опасности диабета не повышают. Как полагают авторы исследования, красное мясо и курица увеличивают риск диабета второго типа, поскольку содержат обогащенные железом компоненты, а также другие химические вещества, повышающие уязвимость человека перед диабетом. Такие выводы исследователи из Duke–NUS Medical School в Сингапуре сделали на основе анализа данных по 63 257 взрослых людей в возрасте от 45 до 74 лет. Наблюдения за ними продолжались в течение 5 лет.

Как считают исследователи, основную опасность в мясе для здоровья человека представляет компонент гем. Впрочем, до сих пор неясно, каким образом гем влияет на развитие диабета. Употребление фрагментов курицы с самым низким содержанием гема вроде грудки может быть более полезным для здоровья, как полагают ученые. Они подчеркивают, что совсем отказываться от употребления мяса не следует, нужно лишь снизить его ежедневное содержание в рационе. Особенно это касается красного мяса. Кроме того, не следует забывать о растительных источниках белка и молочных продуктах, которые снижают риск диабета.

Ранее исследователи из Brigham Young University в США выяснили, что шоколад способен предотвращать диабет. В какао содержатся мономеры эпикатехина, которые увеличивают выработку инсулина из специфических клеток. Данные компоненты также снижали уровень ожирения и увеличивали способность принимавших участие в исследованиях животных лучше переносить повышенный уровень сахара в крови.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров