?

Как не заболеть свиным гриппом? 7 полезных советов от врача

На Петербург и Москву надвигается свиной грипп. Первую волну опасного заболевания ожидают уже в конце сентября. Свиной грипп протекает так же, как и обычный, однако осложнения могут привести даже к летальному исходу. Специалисты напоминают: чтобы не заболеть, достаточно соблюдать несколько элементарных правил. Врач-вирусолог Маргарита Лебедева рассказала, что нужно делать, чтобы свиной грипп обошел вас стороной.

Вакцинация

Медики напоминают: самый эффективный способ профилактики свиного гриппа – вакцинация. Делать прививку нужно заблаговременно, чтобы иммунитет к вирусу успел выработаться. Вакцинация в этом году стратовала уже в середине августа. «Когда начнется волна заболеваний, делать прививку будет уже поздно и бессмысленно, – предупреждает врач. – Оптимальное время для вакцинации – за две недели до предполагаемого началараспространения вируса. Во время посещения поликлиники важно быть полностью здоровым, в противном случае вакцина не подействует».

Соблюдение гигиены

Зачастую не заразиться свиным гриппом помогает простое мытье рук! По статистике, соблюдение элементарных правил гигиены и мытье рук каждые несколько часов снижает риск заболевания почти в 2 раза. Конечно, у человека не всегда есть доступ к ванной комнате, поэтому при себе обязательно нужно носить специальный дезинфицирующий спрей, гель или антибактериальные салфетки. Пользоваться этими средствами необходимо после того, как вы взялись за поручень в транспорте, расплатились наличными в магазине, посетили общественный туалет или даже поздоровались за руку с другим человеком. «Вирус часто передается через нос, рот и руки, – объясняет Лебедева. – Если пожать руку больному человеку, а потом дотронуться до своего лица, риск заболевания очень велик. Не забывайте о гигиене!».

Маска

Не стесняйтесь носить медицинскую маску в местах большого скопления людей. Она предотвратит заражение свиным гриппом воздушно-капельным путем. Маску следует надевать в общественном транспорте, поликлиниках, торговых центрах. Врачи рекомендуют носить одну и ту же маску не дольше двух-трех часов, поскольку это средство не останавливает бактерии, а просто задерживает их на определенный срок.

Промывание носа

Свиной грипп распространяется воздушно-капельным путем и в первую очередь действует на слизистую дыхательных путей. Заболевание быстро возьмет верх, если слизистые пересушены: обычно так происходит, если воздух в квартире достаточно сухой или же если человек неправильно питается. Кроме того, такой неприятный побочный эффект может произойти в результате приема некоторых лекарств. Чтобы поддерживать слизистую в увлажненном состоянии, ее нужно регулярно промывать. Делать это можно при помощи специализированных спреев из аптеки или же сделанного в домашних условиях солевого раствора. «Нужно растворить чайную ложку каменной соли в литре воды и перелить в любую емкость из-под капель для носа, – советует вирусолог. – Применять полученный спрей рекомендую дома, на улице и в общественных местах. Пользоваться им можно не только в тех случаях, если слизистая пересушена, но и для простой профилактики».

Проветривание квартиры

Не следует забывать, что свиной грипп, в отличие от простуды, вирусное заболевание, поэтому заразиться им на улице практически невозможно, а вот в помещениях с наличием теплого и сухого воздуха для распространения инфекции созданы все условия. В числе опасных мест – офисы, общественный транспорт и даже собственное жилье. И если в транспорте нет доступа к свежему воздуху, то дома и на работе его можно обеспечить путем частых проветриваний помещений. «Самая оптимальная температура в комнате – около 20°С, – говорит Лебедева. – Почаще проводите влажную уборку, не допускайте распространения пыли. В офисах необходимо регулярно дезинфицировать рабочие поверхности, столешницы и дверные ручки».

Правильное питание

Один из главных помощников в профилактике заболевания – здоровое питание. В период распространения болезни ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде, а особенно – во фруктах и овощах, содержащих витамин С. Чтобы поддерживать его наличие в организме на нужном уровне, каждый день употребляйте в пищу «природные витамины» – апельсины, лимоны, гранаты. Вторые блюда приправьте луком и чесноком, а главным напитком на столе должен стать клюквенный морс. Различные диеты приведут к ослаблению общего иммунитета, а витамин С, наоборот, устранит все вирусы.

Меры предосторожности

Если кто-то из членов вашей семьи все-таки заболел, важно не только немедленно обратиться к врачу, но и предотвратить дальнейшее распространение свиного гриппа. Выделите больному отдельную комнату и персональную посуду. После каждого приема пищи посуду заболевшего нужно тщательно промывать специальными средствами и обдавать кипятком.

«Главное – никогда не занимайтесь самолечением, – напоминает вирусолог. – В случае плохого самочувствия обратитесь к врачу. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации и не болейте!».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров