?

Почему приходится платить за бесплатное лечение зубов у детей?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеПолис ОМС: список услугБесплатные услуги только в поликлиниках?Лечение зубов по ОМС при беременностиЛечение зубов у детейАнестезияПломбыЛечение осложнений кариесаПрофилактические манипуляцииЧто не входит в систему ОМС?Система дополнительного медицинского страхования

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть у каждого, но у пациентов из разных регионов перечень бесплатных услуг может различаться. Дело в том, что базовые программы распространяются по всей территории РФ, а вот территориальные действуют лишь на территории субъекта. Полисом ОМС определяется порядок получения бесплатной медицинской помощи, в том числе и в стоматологии. MedAboutMe расскажет обо всех подводных камнях финансовой политики современной стоматологии, почему приходится платить за определенные услуги при лечении зубов у детей и беременных женщин, даже если есть полис ОМС и ДМС.

Полис ОМС: список услуг

Полисом ОМС предусмотрен список медицинских услуг, предоставляемых бесплатно детям и взрослым. При обращении к стоматологу детского возраста, доктора проводят:

осмотр, составление истории болезни, ответ на волнующие вопросы родителей; лечение кариеса: анестезия, пломбировочные материалы, лечебные прокладки для восстановления дентина; лечение осложнений кариеса: лечение и пломбирование корневых каналов; профилактическая стоматология: удаление зубных отложений, обучение чистке зубов, подбор средств и предметов гигиены, использование реминерализующих лаков и гелей и др.; лечение и профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта; хирургическое лечение, удаление новообразований (с последующим цитологическим и гистологическим исследованием), лечение травм, аномалий и пороков развития.

Также ОМС покрывает стоимость и визуальных методов исследования: рентгенография, которая поможет правильно поставить диагноз и избежать ошибок в лечении.

Пройти бесплатное лечение у стоматологов различных специальностей можно в любой государственной клинике. Каждая клиника или даже кабинет должны предоставить информацию (в открытом и свободном доступе) для пациента, в которой отображается список бесплатных услуг: ее название, материалы и лекарственные вещества, которые будут использованы. Такая же информация должна касаться и платных услуг, по той же схеме. Особенно необходимо обращать внимание на список лечебных манипуляций и материалов, которые предоставляются бесплатно льготным категориям граждан.

Бесплатные услуги только в поликлиниках?

Пройти стоматологическое лечение бесплатно можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Причем речь идет не только о специальных акциях по принципу: «бесплатное исследование», «отбеливание зубов в подарок» и др. Многие частные клиники начали работать с ОМС и часть стоматологических услуг оплачивается из государственных резервов.

Достаточно лишь заранее уточнить на стойке регистратуры о возможности и перечне бесплатных услуг. Но стоит понимать, что одной из приоритетных задач частной клиники является зарабатывание денег, поэтому частные клиники могут ограничивать круг «бесплатных пациентов» и принимать их лишь при наличии свободного времени у врача.

Также необходимо понимать, что перечень бесплатных манипуляций в частной стоматологии очень скуден и часто приходится за что-то доплачивать.

Лечение зубов по ОМС при беременности

Как только будущая мать встала на учет по беременности — все медицинские услуги предоставляются бесплатно, но и здесь есть множество нюансов. Далеко не во всех клиниках, тем более частных, услуги стоматолога предоставляются бесплатно. Муниципальные клиники не обязаны осуществлять стоматологическое лечение на бесплатной основе, тем более, что за более качественные расходные материалы, анестезию, инструменты и исследования придется доплатить. В рамки сертификата по беременности услуги стоматолога не входят, поэтому беременные пациентки не отличаются ничем от небеременного контингента. Но само положение добавляет несколько нюансов, способствующих оплате более качественных материалов.

Достаточно разобрать пример. Многие стоматологи не рекомендуют менять стоматолога с наступлением беременности и продолжать наблюдаться у того стоматолога, который вел пациентку до беременности. Нередко это бывают доктора из частных клиник. Даже если стоматолог из поликлиники, не всегда материалы, которые могут использоваться, и показаны, и оплачиваются ОМС.

Второй нюанс. Беременным женщинам нельзя нервничать, а, как известно, посещение государственной клиники — дело нервное и многочисленная очередь доведет до белого каления кого угодно. Нередко бывает так, что талон был на одно время, а реальное посещение произошло многими часами позже. Именно по этим причинам пациентки в положении предпочитают посещать частные клиники с наиболее комфортными условиями и практически полным отсутствием очереди.

Лечение зубов у детей

Если родители приходят на прием к стоматологу с малышом, они могут получить следующие бесплатные услуги:

прием и консультация квалифицированного врача; лечение кариеса: пломбы, лечебные, изолирующие прокладки; лечение пульпита, периодонтита: лекарственные пасты, антисептики, пломбирование каналов; лечение воспалительных заболеваний десен: осмотр и постановка диагноза, назначение лекарств, удаление под- и наддесневых зубных отложений; лечение острых хирургических патологий; купирование последствий травм: вывихи, подвывихи зубов, переломы и вывихи челюстей, переломы зубов и сколы эмали; лечение врожденных аномалий и пороков развития; удаление зубов; анестезия, визуальные методы исследования; физиотерапевтические процедуры.

Казалось бы, все услуги предоставляются бесплатно, но почему приходится платить и практически ни одно посещение стоматолога не обходится без финансовых трат?

Анестезия

Каждая мать знает, что в стоматологии есть платная и бесплатная анестезия. В чем разница и зачем за нее платить? На самом деле, каждый пациент платит за более качественные материалы, если говорить об обычной, бесплатной анестезии, то это самый дешевый препарат — Лидокаин, Новокаин, причем выполнять манипуляцию будут обычным шприцом. Именно эти анестетики и оплачиваются ОМС.

Как известно, эти два препарата не идут ни в какое сравнение с современными анестетиками, которые отличаются большим временем и качеством действия и реже провоцируют аллергию. Кроме того, платные анестетики вводятся при помощи специальных, карпульных шприцов, отличающихся более тонкими иголками, что уменьшает болевую реакцию.

Платной окажется такая услуга, как лечение зубов во сне (седация) или под наркозом. В случае использования наркоза необходимо сделать оговорку: если нет явных медицинских показаний, например, сложная хирургическая патология, то наркоз оплачивается самими пациентами.

Пломбы

Анестезия — не единственная платная услуга, иногда приходится платить и за пломбы. Почему? Полисом ОМС подразумевается оплата нескольких материалов: стеклоиномерные цементы (СИЦ) и некоторые виды композиционных материалов.

В современной стоматологии с успехом используют композиты светового, реже химического отверждения, каждые из этих материалов имеют свои преимущества и недостатки. Композиты химического отверждения, можно сказать, пережиток прошлого - материал, от которого стараются уходить стоматологи, и на это есть несколько причин. По сравнению с материалами светового отверждения они имеют меньшую цветовую гамму и очень сложно подобрать цвет и добиться непревзойденных эстетических качеств. Кроме того, композиты химического отверждения имеют большую усадку и вероятность создания микроподтеканий — основная причина вторичного кариеса.

СИЦ — материал, который традиционно используются для изолирующих прокладок. Ранее, несколько десятилетий назад, использовался для постановки пломб. Такой материал практически несравним с композитами по всем качествам и во многом им уступает.

Поэтому, если речь идет о лечении беременных женщин или детей с постоянными зубами, то лучше отдать свое предпочтение платным пломбам, что существенно снизит риски развития вторичного кариеса, выпадения пломб и обеспечит более длительный срок службы.

Современная стоматология предоставляет и выбор цветных пломб для восстановления полости только молочных зубов, такие пломбы пользуются популярностью у детей, но требуют финансовых вливаний.

Лечение осложнений кариеса

Лечение осложнений кариеса — пульпита или периодонтита, подразумевает пломбирование корневых каналов, что связано с использованием многочисленных эндодонтических инструментов и еще большего числа лекарственных и пломбировочных материалов и препаратов.

Эндодонтия — динамично развивающаяся отрасль стоматологии и буквально каждый день, в стоматологическом мире появляются новые технологии и материалы. К сожалению, многие из них система ОМС оплатить не в состоянии.

Если на прием к стоматологу попадают дети с пульпитом, то, в зависимости от состояния корневой системы, могут быть использованы несколько методов лечения на бесплатной основе: резорцин-формалиновый метод (только молочные зубы), гуттаперчевые штифты (может быть использован при пломбировании постоянных зубов).

Существуют более современные материалы, отличающиеся наилучшими качествами, меньшими рисками и возможными осложнениями, способствующие восстановлению вторичного дентина и профилактике воспалительных заболеваний периодонта, но за них придется платить дополнительно. При лечении пульпита или периодонтита иногда придется платить и за выбранную методику лечения.

Профилактические манипуляции

В детской стоматологии профилактика имеет фундаментальное значение. После санации полости рта, пусть даже это многоступенчатый процесс в несколько посещений, докторами проводятся профилактические манипуляции. Согласно ОМС, в перечень бесплатных процедур входят:

медицинское просвещение и мотивация, как маленьких пациентов, так и родителей; контролируемая чистка зубов (пациент самостоятельно чистит зубы, после предлагается рассосать таблетку, которая окрасит неудаленный зубной налет. В итоге, пациенты видят наиболее проблемные зоны); подбор средств и предметов гигиены; использование Фторлака для реминерализации эмали.

Фторлак — реминерализующий гель, который насыщает эмаль зубов ребенка фтором, что способствует формированию фтор гидроксиаппатита — минерального вещества эмали, более устойчивого к действию агрессивных кислот, которые выделяют кариесобразующие бактерии.

Несмотря на то, что сам фтор показывает высокую степень эффективности в профилактике кариеса, есть ряд противопоказаний: детский возраст до трех лет, особенности региона проживания, необходимые подготовительные манипуляции и состояние полости рта.

Большую эффективность и профиль безопасности показали такие методики, как использование эмаль- и дентингерметизирующего ликвида, герметизация фиссур. Некоторые материалы входят в перечень ОМС, чаще всего это препараты отечественного производства. Зарубежные материалы и препараты, отличающиеся многопрофильным действием и более высокими показаниями снижения интенсивности кариеса, оплачиваются дополнительно.

Что не входит в систему ОМС?

В стоматологии существуют и платные услуги, которые ОМС не покрывает:

ортодонтическое лечение (за исключением лечения сложных врожденных аномалий и пороков развития челюстно-лицевой области на основе квот); имплантация; протезирование. Некоторые категории граждан могут получить бесплатное протезирование.

Важно понимать, что в некоторых случаях имплантация и протезирование может проводиться на бесплатной основе для пациента, в случае допущения ошибок при лечении зубов у детей или беременных женщин врачом-стоматологом за его личные средства.

Личный опытОксана Юзвинская, мама девочки-подростка, г. Москва

Как и любая мать девочки-подростка, я вижу, что моя юная девушка уже стремится соответствовать всем стандартам и требованиям красоты, в том числе и улыбки. С распространением популярности селфи, многие подруги моей девочки побежали к стоматологу для приведения полости рта в порядок — мы не стали исключением.

Выбор клиники был не затруднителен — поближе к дому, и после осмотра доктор рассказал о необходимых манипуляциях. Зубные отложения — вот в чем вся загвоздка и камень преткновения, от которого нужно избавиться. Цена вопроса составила порядка 10 тысяч рублей.

Возмущенные такой суммой, мы обратились в другую клинику, где проведение манипуляции стоит в несколько раз дешевле, но при обращении в государственное учреждение, манипуляцию выполнили менее чем за 2 тысячи рублей.

Конечно, сложно спорить о том, что в частных клиниках все гораздо дороже, ведь приходиться платить за все, но откровенное завышение цен и навязывание дополнительных услуг — просто возмущает.

Комментарий экспертаРогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог, ЦНИС и ЧЛХ, г. Москва

В последнее время стало популярным рассказывать о том, что стоматологи всеми правдами и неправдами стараются выудить из «клиентов» деньги. Конечно, есть недобросовестные врачи и клиники, но проблема не столь масштабна, как об этом говорят различные источники.

Для наилучшего понимания, лучше всего разбирать конкретный пример — профилактические манипуляции, а именно удаление зубных отложений. Сегодня стоматологи могут проводить данную стоматологическую манипуляцию тремя основными способами:

механический (ручной): использование особых паст и гелей, которые помогают размягчить зубной налет, и при помощи специальных инструментов удалить зубной камень (крючки, кюретки и др.); ультразвук (скейлеры): более современная методика, наконечник скейлера имеет специальную насадку, которая колеблется на ультразвуковых частотах и одновременно подается вода. Именно благодаря этим движениям происходит удаление зубных отложений; Air Flow — самая современная методика удаления зубных отложений, которую, также, называют пескоструйной манипуляцией. Под давлением, из специального наконечника подается смесь воды и абразивного вещества. Сам абразивный компонент не может нанести вред эмали, даже несмотря на подачу раствора под давлением. Air Flow используется не только для удаления зубных отложений, но и для отбеливания зубов, шлифования эмали.

Не трудно догадаться, что такие манипуляции имеют разную стоимость и не все могут оплачиваться системой ОМС. Поэтому в разных клиниках стоимость одной процедуры может варьироваться широко. Достаточно рассмотреть цены на услуги в разных клиниках Москвы (представлены примерные цены, которые могут отличаться от таковых по регионам):

механический (не проводится в клинике) стоимость удаления камня со всех зубов в пределах 1000-3000 рублей; ультразвук: примерно 50-200 рублей за единицу (один зуб); Air Flow: порядка 100-400 рублей за единицу.

Наибольший профиль безопасности и полезных качеств у ультразвука и Air Flow. И именно на этих манипуляциях будет настаивать доктор, не с целью набить собственных карман, а с целью достичь наилучшего эффекта с минимальным вредом для эмали. Также стоит понимать, что в разных регионах и клиниках стоимость процедур может существенно варьироваться. И если родители сомневаются в необходимости той или иной процедуры, необходимо обсудить это с доктором: зачем она нужна, какого эффекта удастся достичь и, главное, что будет, если от нее отказаться.

После процедуры удаления зубных отложений многие пациенты сталкиваются с проблемой повышенной чувствительности зубов. Зубной камень способствует опущению десны и после его удаления происходит оголение чувствительных зон. Во избежание болевой реакции, врач предлагает провести профилактические манипуляции по закрыванию этих зон — покрытие зубов специальными пастами и гелями. Многие расценивают эту процедуру как «выкачивание денег», но стоматологи действуют лишь в интересах пациента, стремятся не выводить его из зоны комфорта.

Система дополнительного медицинского страхования

Дополнительное медицинское страхование (ДМС) — услуга, которая набирает обороты популярности. Обладатели этого полиса имеют право на оказание расширенной (в сравнении с ОМС) бесплатной медицинской помощи.

Чаще всего системой ДМС пользуются работники среднего и крупного бизнеса. Сегодня существуют официальные и полуофициальные схемы получения такого полиса для физических лиц.

Но даже в этой системе есть свои нюансы и подводные камни, и те, кто испытывал ее на себе, нередко оставляют негативные отзывы.

Современная система в большинстве своем работает так: страховая компания собирает со всей компании деньги, часть оставляет себе, часть переводит в клинику, где пациенты прикреплены. В течение года пациенты ходят на прием к доктору и по этой системе санируют полость рта, восстанавливают утраченные зубы и делают все манипуляции, которые необходимы. Казалось бы, все хорошо, но в чем подвох?

Иногда стоимость лечения значительно выше той суммы, которую страховая компания перевела клинике, и не сложно догадаться, что никто не хочет работать себе в убыток. По факту, пациенты могут длительное время ждать своей очереди, получить некачественное лечение с явными признаками экономии на всем. Вариантов развития событий довольно много и нередко в негативном ключе.

Прежде чем искать возможность получить такой полис, нужно взвесить все «за» и «против» и подробнее изучить схемы и клиники, которые работают по такой системе. Ведь не зря говорят — «скупой платит дважды», а от себя хотелось бы добавить — «если не деньгами, то нервами и здоровьем».

Зубная паста «Карамельная груша», SPLAT

— Укрепляет зубную эмаль, заботится о деснах, защищает от кариеса.

— Содержит гель алоэ Вера, растительные экстракты, витамины А и Е.

— Обладает противовоспалительными свойствами.

Примерная стоимость — 159 р.

Зубная паста «Земляника-вишня», SPLAT

— Укрепляет здоровье десен и зубов.

— Уничтожает кариесогенные бактерии, предупреждает их дальнейше развитие.

— Эффективность доказана клиническими испытаниями.

Примерная стоимость — 116 р.

Зубная паста «Сибирская облепиха» от Сибирское здоровье

— Очищает зубы, не травмируя эмаль.

— Содержит масло и натуральный сок облепихи, экстракты растений.

— Восстанавливает нормальную микрофлору полости рта.

Примерная стоимость — 160 р.

Биоактивная зубная паста «Яблоко-банан», SPLAT

— Создана для самых маленьких — 0-3 лет.

— Натуральный состав, безопасна при проглатывании.

— Бережно очищает детскую эмаль, разрушает мягкий зубной налет.

Примерная стоимость — 114 р.

Зубная паста «Сочный лайм», SPLAT

— Сочное решение для детей и подростков.

— На 97% натуральный состав.

— Освежает дыхание, придает улыбке белизну, укрепляет зубную эмаль.

Примерная стоимость — 150 р.

Зубная паста Spider-Man, Colgate

— Создана в соответствии с рекомендациями стоматолога для детей от 6 лет.

— Имеет приятный фруктовый вкус.

— Превращает чистку зубов в удовольствие.

Примерная стоимость — 163 р.

Очищающая пенка «Кальций и молочные ферменты», SPLAT

— Уникальный детский ополаскиватель для рта.

— За счет образования сладкой пены, превращает рутинную гигиеническую процедуру в увлекательную игру.

— Равномерно распределяется, тщательно очищает зубную полость.

Примерная стоимость — 159.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров