?

Делать ли прививку от гриппа?

Фото: SUNMAG

Nastya KayukovaNastya Kayukova

Тамара Пяткина, врач высшей категории, детский кардиолог

Осень, кроме дождей, ранних сумерек, а если повезет, золотого бабьего лета, принесет еще и простуду. Уже сейчас началась агитация прививочной кампании против гриппа, появились новые вакцины, которые учтут мутации нынешнего сезона.

Появились и рекомендации Минздрава по проведению прививок. Вакцинация предполагается, как и в прошлом году, массовая, прямо на улицах, около метро, в специально оборудованных местах. Хорошо, что хоть так. Прививать будут всех желающих. Нежелающих насильно прививать не будут. Это личное дело каждого, за исключением тех, кто привиться обязан (медиков, учителей и так далее).

Какой грипп ждем?

В этом году мы ждем новый штамм вируса А (H1N1), или «Мичиган», по классификации ВОЗ, – так называемого свиного гриппа, и два прежних варианта – А (H3N2), или гонконгский, и прежний прошлогодний вариант вируса гриппа B. Об этом заблаговременно предупредила в августе медиков и население глава Роспотребнадзора Анна Попова, сменившая одиозного Геннадия Онищенко.

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. С каждым годом появляются их новые разновидности, к которым у человека нет иммунитета, а старые подвергаются мутации. Новые вакцины, как обещают, учитывают присутствие нового штамма.

Название вакцины от гриппа-2017/2018 – «Совигрипп». Как уже отмечалось, в этом году в нее добавлен новый штамм H1N1 – от гриппа «Мичиган».

Вероятность защиты от гриппа при проведении прививок не 100 %, это известно всем. А вот насколько она будет эффективна, вам не скажет никто. Впрочем, официальные цифры есть – от 80 % до 90 %. Но все очень индивидуально.

Каждый сезон перед ожидаемой или предполагаемой эпидемией нас усиленно пугают осложнениями этой вирусной инфекции. Никто не отрицает, они есть на самом деле. Но не в таких масштабах, которые нам пытаются представить. И осложнения все-таки чаще всего случаются у пожилых людей и у детей младшего возраста. У первых иммунитет уже не совершенный, у вторых еще не совершенный.

Также опасна эта инфекция, как раньше ее называли, инфлюэнца, для людей ослабленных – перенесших операцию или страдающих хроническим недугом.

Как понять, что у вас грипп?

Многие, в том числе и мои пациенты, говорят: «Я переболел(а) гриппом» или «У нас вся семья грипповала». Начинаю расспрашивать, как болели, как протекало заболевание, и выясняется, что перенесли вовсе не грипп, а одну из респираторных вирусных инфекций.

Клиника гриппа, то есть его симптомы, очень отличается от обычных ОРВИ. Инкубационный период (то есть скрытный – от начала заражения до проявления первых признаков) у гриппа короткий – от нескольких часов до суток. Сразу начинается интоксикация, человеку плохо, у него озноб, повышение температуры. При этом насморк и кашель, как правило, отсутствуют. Они появляются позже. А вначале «дерет» в горле, иногда больно глотать, могут быть боли в животе, спине.

То есть основные отличительные признаки гриппа – это выраженное нарушение самочувствия. Человеку реально плохо, у него интоксикация!

Что делать в первые дни гриппа?

Сразу постельный режим! Обильное подкисленное питье, жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен, он же ибупрофен, можно анальгин, в том числе и внутримышечно, но не аспирин!).

Дальше лечение симптоматическое, как мы говорим. Лечим то, что появляется. Но, конечно, лучше всего предотвратить осложнения. Как?

Например, амиксин, кагоцел, виферон и пр. Есть и очень дорогие, а потому и внушающие доверие противовирусные препараты, такие как тамифлю, реленза. Кому-то помогает, кому-то вообще никак. Некоторые врачи активно их рекомендуют, другие же совершенно игнорируют, называя их «фуфлоцинами».

Все эти группы препаратов не являются лекарствами из доказательной базы, а потому многими врачами рассматриваются как пустышки, имеющие эффект плацебо. Существуют и противовирусные серьезные лекарства. Но, конечно, нет таблеток именно от вируса гриппа того или иного вида, того или иного штамма.

Не надо забывать и о таких народных, проверенных средствах лечения, как лук, чеснок (источники фитонцидов), клюквенный морс, цитрусовые (источник витамина С), мед (прекрасный природный иммуномодулятор).

Я лично, не являясь яростной антипрививочницей, прививаться не буду в этом году и никогда от гриппа не прививалась. Если бы я писала все это на врачебном сайте, то в меня моментально полетели бы целые армады тапок.

Так делать прививку или нет?

Вполне возможно, что и здесь обнаружатся среди читателей яростные и агрессивные поборники прививочной кампании. Но я их не боюсь. Во-первых, каждый имеет право высказать свои мысли. Во-вторых, дело это пока добровольное. А в-третьих, и это самое главное, не вижу смысла в этих прививках. Слишком много на своей практике я видела побочных явлений от проведения прививок вообще и вакцинации от гриппа в частности.

Я не буду рассказывать об этом. У нас вообще не принято говорить о побочных явлениях прививок, если только эти явления не слишком серьезные, как, например, местная реакция или небольшая температура, – тогда вам скажут, что это нормально. Что, собственно, является правдой. Но никто даже не попытается провести параллели между выявленным аутоиммунным заболеванием (их много: ревматоидный артрит, периартериит, дерматомиозит, геморрагический васкулит и прочее) или лейкозом и проведенными некоторое время назад прививками. Самыми различными, в том числе и гриппозными. Это очень трудно доказать. А главное, вредно. И никто не пытается. А то сразу подхватят антипрививочники и будут продолжать свое дело. А прививки делать, конечно, надо. Но не так много. А главное, учитывать многие и многие факты. Состояние больного, наличие противопоказаний. Раньше их было гораздо больше. Сейчас эти противопоказания тоже есть, но о них стараются не упоминать. Напомню, кому прививки противопоказаны: детям до шести месяцев; людям, имеющим аллергию на куриный белок; больным, страдающим различными заболеваниями в стадии обострения; беременным женщинам.

А вообще, призываю всех вести здоровый образ жизни, много бывать на свежем воздухе, не контактировать с больными по возможности и принимать неотложные меры, если вдруг все-таки заболели.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров