?

Врач объяснил рост числа долгожителей среди россиян

Фото: © Fotolia / goodluz

Увеличение числа жителей РФ, перешагнувших через 100-летний рубеж, это естественный процесс увеличения продолжительности жизни, считает специалист-геронтолог, первый президент Российской Ассоциации геронтологов и гериатров академик РАН Владимир Шабалин.

Ранее "Известия" сообщили со ссылкой на данные Росстата, что с января 2016 по январь 2017 года количество долгожителей (100 лет и больше) в стране увеличилось на 923 человека и достигло 15704 человек (с 2014 по 2015 годы рост был на 600 человек). Большинство из долгожителей — женщины (12 тысяч) и почти все (9 тысяч) живут в городе.

"Это естественная тенденция в связи с тем, что средняя продолжительность жизни во всем мире увеличивается, в том числе и в России, и число долгожителей растет, столетних должно увеличиваться, как и (число представителей — ред.) всех старших возрастных групп… Мужчины живут меньше где-то на 10-12 лет, этот показатель меняется периодически, и действительно женщин у нас среди старших возрастных групп больше", — рассказал РИА Новости Шабалин.

По его мнению, рост числа столетних граждан также связан с естественным эволюционными процессами. Если в конце XIX века происходило увеличение населения, при том, что средняя продолжительность жизни была не очень велика. Сейчас же нет необходимости в еще большем росте мирового населения, но есть потребность в дальнейшем развитии, которое может обеспечиваться развитием головного мозга человека. Именно поэтому рост числа людей старшего поколения является одним из аспектов эволюционного процесса.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров