?

Четкий взгляд

Наше зрение обеспечивает до 95 процентов информации об окружающем мире. Поэтому сохранение хорошего зрения — важнейшая задача в любом возрасте.

С возрастом глаза подвергаются естественному физиологическому старению. Уже у двадцатилетнего человека способность хрусталика изменять свою кривизну (так называемая аккомодация глаза) заметно меньше, чем у ребенка. И в дальнейшем, с возрастом, хрусталик все больше уплотняется и деформируется. Обычно это становится заметно лет в сорок или даже позже — в пятьдесят.

Возрастные болезни

У пожилых людей ядро хрусталика уплотняется настолько, что вблизи резкость зрения сильно снижается и развивается старческая дальнозоркость — пресбиопия.

— Как следствие, в свой «золотой» возраст человек вступает в очках, — рассказывает офтальмолог Ирина Быковская. — В этом нет ничего страшного — очки или линзы многие носят. Но есть риск приобрести с возрастом другие болезни глаз.

Наиболее распространенные — глаукома, катаракта и центральная дистрофия сетчатки. Особенно опасны они, когда сочетаются с другими возрастными болезнями: атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет и прочие.

Глаукома и катаракта

Глаукома — заболевание глаз, связанное с нарушением оттока внутриглазной жидкости. Это приводит к повышению внутриглазного давления, ухудшению зрения вплоть до слепоты. Однако паниковать не стоит.

— Глаукому давно научились лечить, прежде всего за счет снижения внутриглазного давления и с применением специальных капель. В последнее время получили распространение лазерные методы лечения глаукомы, в том числе и ее злокачественной формы, которая ранее считалась неизлечимой, — говорит Быковская.

Другая болезнь — помутнение хрусталика, или катаракта. Ее тоже лечат операбельным путем — помутневший хрусталик заменяют искусственным. Больные даже старше 80 лет легко переносят эту операцию.

Дистрофия сетчатки

Третьим по распространенности возрастным заболеванием глаз считается старческая дистрофия сетчатки.

По словам офтальмолога, при этой болезни сетчатка глаза не получает достаточного питания из-за нарушения кровообращения в результате уплотнения и закупорки артерий.

Симптомы этой болезни могут проявляться по-разному — при чтении начинают выпадать буквы или даже слова. Но если повернуть или наклонить голову, текст человек может прочитать полностью. То есть слепота, как полная, так и частичная, в результате этой болезни не наступает, так как сохраняется зрение периферийной части сетчатки глаза.

В этом случае офтальмологи выписывают больным витаминные капли и другие препараты (в том числе сделанные на основе БАДов), улучшающие кровоснабжение сетчатки. А в случае сильного ухудшения зрения при дистрофии сетчатки (так называемая влажная форма дистрофии) эффективны методы лазерной терапии и хирургическое лечение.

— Но лучше до этой стадии не доводить, — говорит офтальмолог Ирина Быковская. — Тем более что лекарственных препаратов, останавливающих все эти три болезни, сейчас выпускается в достатке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Вимов, врач-офтальмолог:

— Проблема понижения зрительной функции сегодня диагностируется не только у людей преклонного возраста. Молодые люди страдают этим недугом все чаще.

Причины кроются в постоянном напряжении при работе за компьютером, особенно на старых экранах, недостатке витаминов, плохой экологии и постоянном стрессе, которые человек испытывает на работе.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров