?

Чем опасны родинки? Врожденное пятнышко может быть предвестником рака

Почти у каждого человека есть родинки на теле. И если одни не представляют опасности, то другие могут стоить человеку жизни. Как распознать угрозу, и кто находится в группе риска? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Красняорск» ответили специалисты красноярского онкодиспансера.

Вовремя поставленный диагноз

Меланома - один из самых агрессивных видов злокачественных новообразований. Только в Красноярском крае каждый год диагностируется около 160 новых случаев заражения. При этом более 70% удается выявить на ранних стадиях. Однако это не становится залогом успешного выздоровления.

«Имея онкологическое заболевание избавиться от него навсегда не получится. Человек может длительное время находиться в стадии ремиссии, но при этом ему нужно регулярно проверяться. Ведь болезнь может снова вернуться, - считает главный врач краевого онкодиспансера, главный внештатный специалист-онколог Крайздрава Андрей Модестов. - Кроме того, ранние стадии не менее опасны, чем более поздние. Например, 2-я стадия может быть нескольких видов, одни из которых лучше поддаются лечению, а другие хуже».

Сегодня основной метод борьбы с раком кожи - это хирургическое лечение без химиотерапии. Но это при условии, что рак был выявлен в «зародыше». Поэтому так важно проверяться как можно чаще, чтобы избежать печальных последствий.

Проверь родинку – сохрани жизнь

В начале лета около 400 красноярцев прошли бесплатное обследование. В итоге состояние здоровья 87 человек вызвали подозрение у врачей. Все они были направлены на дообследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз злокачественного новообразования.

Как отмечают онкологи, чаще всего заболеванию подвержены люди старше 60 лет. Однако это не значит, что остальные застрахованы от рака. Врачами даже определена группа риска развития меланомы. Так, особенно внимательными к своему здоровью нужно быть светлокожим людям, которые часто обгорают на солнце, людям с большим количеством родинок на теле, а также любителям солярия.

«Если имеется хотя бы один из этих факторов риска, крайне важно регулярно проходить обследование и следить за любыми изменениями на коже, - отмечает консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела Крайздрава Ольга Бахметьева. - При чем необязательно ехать в онкодиспансер, достаточно просто обратиться в поликлинику по месту жительства».

Незнание опасно

Так как меланома протекает бессимптомно, то большинство людей даже не догадываются об имеющемся недуге. Опасно это не только тем, что человек запустит болезнь, но и может усугубить её. Так, например, произошло с 32-летней жительнице Красноярска, которая решила в частной клинике удалить мешающую ей родинку. После удаления у девушки увеличились лимфоузлы, а позже и вовсе ей был поставлен диагноз меланома.

При этом сразу после удаления родинка была отправлена на исследование, результаты которого подтвердили наличие рака у пациентки. Однако врачи прикрепили полученный результат к делу, но не сообщили о нем красноярке.

«То есть врачи все сделали правильно, но не довели информацию до нее. И в результате третья стадия меланомы, пошли метастазы. Оперировать уже поздно, поэтому была назначена химиотерапия и иммунотерапия», - заключил Модестов.

Решившись на подобные косметологические операции, нужно пройти тщательное обследование. Кстати, узнать опасна ли та или иная родинка, можно даже не выходя из дома. Для этого нужно сделать фото новообразования и отправить его на электронную почту: onkolog24@mail.ru. Специалисты-онкологи внимательно изучат присланные фото и в течение нескольких дней дадут указания к дальнейшим действиям.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров