?

Человек Сидячий

Осложнения остеохондроза — по статистике всемирной организации здравоохранения, от них страдают порядка 80 процентов населения планеты. При этом более половины ни сном ни духом не знают о том, что они больны. До поры до времени...

В наше время одна из главных причин болезней позвоночника — малоподвижный образ жизни, по-научному — гиподинамия. Остеохондроз не исключение. Но сразу следует сказать, что остеохондроз сам по себе является естественным процессом изменений в позвоночнике и начинает формироваться с того момента, как человек начинает ходить.

И все бы ничего, но современный образ жизни, когда большинство людей более восьми часов проводят в сидячем положении, нагружая позвоночник, вызывает осложнения остеохондроза, с которыми приходится бороться в зрелом возрасте.

Хорошо еще, если дело обходится корректировкой и терапией...

— У врачей есть поговорка: «Не так страшен остеохондроз, как его осложнения», — говорит хирург-ортопед Алексей Будаев (на фото). — Если пациент, страдающий от осложнений остеохондроза обратится к врачу на начальных стадиях, дело можно поправить наружными лекарствами — хондропротекторами, физиолечением. Но чаще люди приходят, когда с осложнениями — смещением позвонков, образованием грыж — уже невозможно справиться без вмешательства хирурга.

Осложнения остеохондроза проще предотвратить, чем лечить. И здесь нет ничего сложного: правильная посадка, удобный стул, укрепление мышц спины и пресса, массаж спины.

Однако далеко не все зависит от правильного образа жизни. Нельзя сбрасывать со счетов и медикаментозную профилактику.

— Препаратами для профилактики остеохондроза, в частности хондропротекторами, а также физиопроцедурами и магнитотерапией пренебрегать не стоит, — говорит Алексей Будаев. — Но все эти препараты и процедуры должны быть одобрены врачом.

КСТАТИ

Бытует стереотип, что для профилактики остеохондроза нужно спать на жестком матрасе. Современная же медицина склоняется к тому, что критерий здесь только один: матрас должен быть таким, на котором вы хорошо высыпаетесь.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров