?

Проверка на прочность

Возраст и здоровье величины связанные, ведь многие заболевания носят приставку возрастные. Единственный способ избежать их — регулярно обследоваться.

Немало людей начинают интересоваться своим здоровьем только после выхода на пенсию. Чаще всего это касается мужчин, что, в общем-то, неудивительно, если вспомнить, что в советское время при родильных домах работали женские консультации и дам, простите, приучили следить за своим здоровьем.

Для мужчины же бегать по врачам всегда было как-то не по-мужски, что ли... С тех самых пор картина мало изменилась: сколько бы ни твердили доктора о том, что сильной половине человечества нужно навещать доктора ничуть не реже, чем прекрасному полу, многие мужчины по-прежнему тянут до последнего. Но так или иначе в возрасте «60+» медлить с походом к доктору ни в коем случае нельзя. Даже если, кажется, здоров и ничего не болит. За состоянием каких органов после выхода на пенсию мужчинам нужно следить особенно пристально, «ВМ» узнала у врачей.

От общего к частному

Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем, то первый специалист, к которому следует обратиться, — это терапевт.

Именно он свяжет воедино имеющиеся симптомы, назначит дополнительные обследования, направит к профильному специалисту.

— Проводить полное обследование организма и бывать на приеме у врача-терапевта в пожилом возрасте следует не реже раза в год. Даже если кажется, что ваш организм работает как часы и не беспокоит, — говорит терапевт, врач общей практики Лариса Алексеева (на фото). — С этой же, как минимум, периодичностью нужно сдавать общие анализы.

После 60 лет терапевтом дело не ограничится, ведь чем выше возраст, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней суставов.

Мелочей не бывает

Это значит, что вам придется регулярно бывать на приеме у врачей и сдавать набор анализов. С кардиологом в так называемом третьем возрасте нужно видеться часто.

Классической ЭКГ дело не ограничится — в ход пойдут глубокие исследования, в частности — суточная электрокардиограмма.

Состояние вашей щитовидной железы и подверженность организма гормональному дисбалансу должен хотя бы раз в год контролировать эндокринолог.

Не нужно пренебрегать посещением ортопеда, ведь суставы со временем тоже не становятся крепче и все больше подвержены артритам и артрозам.

Чтобы предупредить риск новообразований в желудочно-кишечном тракте, раз в два года нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь и проходить гастроскопию и колоноскопию.

Не следует забывать и о визитах к офтальмологу. С возрастом значительно повышается риск появления катаракты и ряда других «возрастных» заболеваний глаз.

Мужская сила

Раз уж текст посвящен мужскому здоровью, эта тема заслуживает особого внимания. Урологи считают, что регулярно проверять мочеполовую систему мужчинам следует уже с 20-летнего возраста, едва ли не в первую очередь. Однако по иронии судьбы с деликатными проблемами «ниже пояса» к врачу сильный пол обращается в последний момент.

В возрасте «60+» посещение уролога должно быть таким же привычным действием, как смена сезонной резины на автомобиле: раз в полгода. Помимо проверки простаты, анализа мочи, врач назначит УЗИ предстательной железы и анализ крови на простатический антиген — в первую очередь для диагностики рака простаты.

При необходимости — назначит курс медикаментозного лечения. И если, дай-то бог, в этом возрасте вас беспокоят проблемы с эрекцией и половым влечением, правильно назначенные препараты помогут решить эти проблемы.

— Если говорить о сексуальных нарушениях, то появление группы соответствующих препаратов дало определенный прорыв в медицине. В 70–80 процентах случаев они действительно эффективны, — уверен уролог, доктор медицинских наук Сафар Гамидов.

СПРАВКА

Бесплатная диспансеризация взрослого населения России проводится один раз в три года при предъявлении паспорта и полиса ОМС. В нее включены обязательные осмотры врачом общей практики, неврологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом, а также урологом (для мужчин) и гинекологом (для женщин). Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Любой гражданин также вправе отказаться от диспансеризации.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров