?

Правильный подход помогает взять алкоголизм под контроль

Алкоголизм можно успешно лечить, задействовав психологический метод тренировок сознательности, об этом пишет International Journal of Neuropsychopharmacology. Эксперименты показали, что для таких тренировок достаточно всего 11 минут.

Для опытов по укреплению сознательности были приглашены 68 мужчин и женщин, которые были зависимы от употребления алкоголя (не могли бросить пить), но при этом не страдали от тяжелых заболеваний. Все они прошли курс тренировки, во время которого, помимо прочего, слушали инструкции о том, как сокращать количество выпивки за счет повышения сознательности, в виде 11-минутной аудиозаписи. Авторы эксперимента посоветовали испытуемым использовать на собственной практике эти инструкции на протяжении недели.

Впоследствии оказалось, что люди, которые внимательно слушали 11-минутную аудиозапись и следовали ее установкам, выпили за неделю на 9,3 меньше единиц алкоголя, чем люди, которые этого не делали. Ученые заявили, что краткое и простое упражнение, помогающее повышать сознательность людей, действительно оказывается эффективным, если нужно сократить потребление алкоголя в короткий срок.

Другие психологические методы, которые используются для купирования тяги к алкоголю, - это способы расслабления и тренировки по выработке контроля над выпивкой. Практика показала, что пьяницы, которые просто пытались успокоиться, не демонстрировали столь же успешные результаты, как люди, которые повышали степень своей сознательности.

Примечательно, что тренировка сознательности включала в себя такой аспект, как принятие факта собственного алкоголизма. Людям нужно было думать о том, что их тяга к алкоголю – это нормальный и свойственный им порыв, но только временный.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров