?

Науке стало понятно, как остановить старческое слабоумие

Наука вплотную приближается к полной победе над болезнью Альцгеймера. Учёные показали, каким образом можно заблокировать развитие старческого слабоумия на ранних стадиях.

Группа исследователей из Медицинской школы при Университете Северной Каролины провела серию экспериментов для того, чтобы анализировать различные факторы развития старческого слабоумия. Их целью был поиск способа остановить коварную болезнь, являющуюся неизлечимой. Болезнь Альцгеймера вызывает аномальные отложения бета-амилоидного белка в мозге, а также скопление активированных иммунных клеток и тау-белков. Исследователи провели различные эксперименты для того, чтобы выяснить, как белки и активные иммунные клетки атакуют мозг и вызывают симптомы старческого слабоумия. Они также выяснили, что одно лекарство, уже находящееся в разработке, которое блокирует специфический белок под названием HDAC6, развивающийся внутри нейронов, демонстрирует явный прогресс для профилактики ущерба, вызываемого данными симптомами.

Речь о препарате тубастатин А, который проходит через завершающую стадию клинических исследований в целом ряде лечебных учреждений в США. В ходе нынешнего исследования ученые использовали культуру клеток человека для того чтобы показать, как бета-амилоиды вызывают мощную воспалительную реакцию в иммунных клетках, и каким образом это повреждает нейроны. Затем команда исследователей показала, каким образом повреждения нейронов приводят к формированию структуры аномального тау-белка. Подобного рода структуры часто наблюдаются в клетках мозга людей с болезнью Альцгеймера. Наконец, исследователи выделили два белка MMP-9 и HDAC6, которые помогают обеспечивать этот вредный каскад событий - от амилоидов до воспалений и тау-белков.

Созданные специально для воздействия на эти белки лекарства могут быть использованы для предотвращения или лечения старческого слабоумия. Выводы этого исследования являются очень многообещающими, тем более, если учитывать тот факт, что распространенность деменции в мире растёт. Это связано с общим увеличением продолжительности жизни человека. Болезнь всё ещё является неизлечимой, а у медицины нет способов не только вылечить ее, но и хотя бы замедлить развитие.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров