?

Врачи: лекарства от холестерина переоценены

Фото: medikforum.ru

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, заявили о том, что современные лекарства от повышенного холестерина являются сильно переоцененными в отношении их стоимости. Не умаляя эффективности данных препаратов, эксперты тем не менее считают, что их цена должна быть значительно более низкой.

Вопрос о ценообразовании лекарств от повышенного холестерина последних поколений вызывает ожесточенные дискуссии со стороны потребителей, а также поставщиков таких препаратов. Ученые из Сан-Франциско провели в связи с этим собственное расследование: они изучили адекватность стоимости медикаментов, которые являются относительно новым классом лекарств, предназначенных для лечения случаев неконтролируемого холестерина, когда холестерин низкой плотности ЛПНП («плохой») не поддается действию статинов, или когда пациент из-за индивидуальных особенностей не может принимать статины.

В итоге исследователи заявили: «Цена этих лекарств, исходя из вопроса экономической эффективности, должна быть снижена на 71%».

В частности, объектом интереса специалистов стали липитор (аторвастатин) и крестор (розувастатин) - препараты первой линии помощи, назначаемые при высоком уровне холестерина. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало: их применение действительно эффективно понижает риск инсульта и сердечных приступов. Но насколько адекватна цена данных медикаментов?

«Цена превышает те показатели, которые можно считать разумной стоимостью с учетом той клинической пользы, которую несут эти препараты», - резюмировали эпидемиологи по результатам проекта.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров