?

Автомобильные кресла и диваны мешают забеременеть

Фото: medikforum.ru

Химические вещества в диванах и автомобильных сиденьях могут помешать забеременеть. Подверженные высокому уровню пыли от огнеупорных материалов женщины на треть реже добиваются успешного зачатия.

В автомобильных сиденьях, диванах и даже матах для йоги могут содержаться химические вещества, препятствующие успешной беременности. Речь идет об огнеупорных материалах, которые проникают в воздух помещений вместе с обычной домашней пылью. Исследование с участием женщин, проходящих через экстракорпоральное оплодотворение, показало, что вдыхающие самый высокий уровень этих химических веществ представительницы прекрасного пола более чем на 30% реже добивались успешного зачатия. Есть мнение о том, что огнеупорные материалы, часто использующиеся в качестве набивки для мягкой мебели, нарушают работу гормонов в организме, крайне важных для оплодотворения. Предыдущие исследования доказали, что они также замедляют скорость передвижения сперматозоидов у мужчин.

Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения стали первыми, кто оценил уровень данных химических веществ в женской моче. Результаты показали, что пары, которые планируют завести детей, должны избегать продуктов, содержащих органофосфатные огнеупорные материалы. А выводы исследования однозначно свидетельствуют о том, что воздействие подобного рода материалов является одним из факторов риска низкого уровня успехов при использовании репродуктивных технологий.

Кроме того, полученные выводы свидетельствуют о необходимости науки начать поиск альтернативы огнеупорных материалов для того, чтобы снизить угрозу воздействия на здоровье будущих родителей. Еще одной причиной возможного бесплодия являются фталаты, которые содержатся в целом ряде предметов для быта, включая напольные покрытия из ПВХ и занавески для душа, а также четвертичные соединения аммония, содержащиеся в дезинфектантах и полоскателях для рта.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров