?

Литий в водопроводе защитит от деменции

Фото: Medaboutme.ru

Исследователи из Копенгагенского университета предлагают добавлять в водопроводную воду литий, который, по их мнению, снижает риск развития деменции.

Эти выводы основаны на исследовании, объединяющем данные 800 тысяч человек: 73 тысячи из них имели диагноз «деменция» и 733 тысячи были здоровы в этом плане. Следует отметить, что ранее не проводилось исследований подобного масштаба на тему взаимосвязи содержания лития в питьевой воде и заболеваемости слабоумием.

Согласно опубликованным результатам наблюдений, умеренное содержание лития в водопроводной воде (5,1-10 мкг/л) повышало риски развития деменции на 22% по сравнению с низкой концентрацией лития (менее 5 мкг/л). Но при этом вода из-под крана, в которой содержалось довольно много лития (более 15 мкг/л) уменьшала угрозу развития деменции на 17%.

Деменция — не первое нарушение психики, при котором литий может оказывать терапевтическое и профилактическое действие. Это вещество назначается при биполярном расстройстве, причем в существенно более высоких концентрациях, чем в водопроводной воде.

Ученые считают, что достаточно высокие концентрации вещества в питьевой воде в долгосрочном периоде могут применяться для снижения заболеваемости деменцией среди населения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров