?

От количества сна по ночам зависит угроза старческого слабоумия

Просматривающие большое количество снов по ночам люди значительно реже сталкиваются со старческим слабоумием. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета после 12-летних исследований.

Ученые из США выяснили, что быстрые движения глаз во сне (REM) тесно связаны со снижением риска развития неизлечимого неврологического заболевания. Информация показывает, что на каждый один процент снижения количества времени, проведенного на стадиях REM-сна, вероятность человека столкнуться со старческим слабоумием вырастает на 9%. REM - это стадия сна, во время которой люди наблюдают сновидения. Именно в этот период отмечается повышенная активность мозга, температура тела возрастает, ритм дыхания увеличивается, и вместе с ним учащается пульс. Старческое слабоумие уже связывали с нарушениями сна, однако исследователи не знают, что является причиной, а что следствием.

Группа ученых из Бостона изучала особенности сна 321 человек старше 60 лет. Наблюдение продолжались 12 лет, и учёных особенно интересовал риск развития старческого слабоумия. Наблюдения совершенно четко показали, что REM-стадия сна является предсказателем деменции. Ранее та же самая команда ученых обнаружила, что люди, которые постоянно спят более 9 часов а по ночам, сталкиваются с удвоенным риском деменции в следующие 10 лет по сравнению с теми, кто спит 9 и менее часов.

Статистика показывает, что люди старше 65 лет имеют один шанс из 14 столкнуться со старческим слабоумием. Болезнь до сих пор является неизлечимой, а в распоряжении врачей не существует даже лекарств, способных замедлить ее развитие. Все имеющиеся медикаменты предназначены лишь для смягчения симптомов заболевания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров