?

Лишний вес за годы до зачатия уже опасен для здоровья будущих детей

У мужчин и женщин, которые ещё до зачатия ребенка имеют лишний вес, впоследствии чаще появляются на свет малыши с замедленным метаболизмом. Это грозит ребенку возникновением лишних килограмм и ожирением уже в первые годы жизни.

Мужчины и женщины, которые имеют лишний вес ещё в свои холостяцкие годы задолго до зачатия, впоследствии чаще производят на свет малышей с замедленным метаболизмом. По крайней мере, пятая часть всех будущих родителей в странах Запада на момент зачатия и беременности имеют лишний вес или ожирение, что представляет опасность для здоровья детей. Отметим, что большинство профилактических программ, рассчитанных на беременных, помогают им не переедать во время гестационного периода. Однако ученые из Университета Бристоля доказали, что менять образ жизни необходимо задолго до зачатия, а не во время беременности. Именно этот период является критически важным для здоровья будущего ребенка. Исследование показывает, как рост эпидемии ожирения среди подростков оказывает опустошающее воздействие на здоровье пищеварительной системы будущих поколений.

Наблюдения за несколькими тысячами женщин продемонстрировали, что пристрастия будущих мам в пище во время беременности практически не оказывают никакого воздействия на метаболизм ребенка. В противоположность выводам предыдущих исследований, было обнаружено ничтожное количество доказательств связи между диетой во время беременности и детским метаболизмом позднее в жизни. А вот чёткая корреляция между индексом массы тела будущих отцов и матерей задолго до зачатия и скоростью метаболизма их детей обнаружена была.

Появляется всё большее количество доказательств того, что здоровье человека определяется тем, насколько здоровыми были его родители за многие месяцы и годы до зачатия. Это касается и вредных привычек, и их массы тела. Зачастую серьёзные проблемы со здоровьем вроде гипертонии, сахарного диабета или астмы, с которыми сталкиваются люди, являются расплатой за неправильный образ жизни их родителей и даже бабушек и дедушек, что неоднократно подтверждали исследователя.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров