?

Россиянам с депрессией дали полезный совет

Фото: Дни.ру

Российские исследователи пришли к выводу, что попытки самостоятельно избавиться от депрессии только ее усугубляют. Люди боятся, что их осудит общество.

"У нас до сих пор считается, что если человек находится в депрессивном состоянии, то он "слабак", что это признак его личностной несостоятельности. Это не расценивается как объективная реальность любого человека. Что у нас говорят о человеке в депрессии? "Ноет", "жалуется на жизнь", "слабый". Поэтому люди боятся получить такую обратную реакцию, скрывают свои депрессивные состояния, и эти состояния усиливаются, поскольку они сами начинают относиться к себе, как к слабым людям", – цитирует НСН эксперта по психологии здоровья Михаила Хорса.

По этой самой причине россияне очень редко обращаются к специалистам за помощью. В основном они предпочитают избавляться от хандры самостоятельно. И не всегда эти попытки успешны.

"На самом деле, обращение за помощью, любой – профессиональной или семейной, это признак эффективности человека. Если человек пытается все задачи решить самостоятельно, в итоге он каждую из них решает хуже, чем, если он сфокусируется на чем-то одном", – добавил эксперт.

В этом разница между западным и восточным подходами к решению проблемы сплина, говорит эксперт. На Западе сознание более атомизировано, люди там по большей части индивидуалисты. Поэтому западный человек безо всякой рефлексии идет к специалисту и вместе с ним осознает свое состояние и выходит из него. Наша же психика работает с точностью до наоборот. В нашем социуме принято не отрываться от коллектива, но при этом свои проблемы не выносить на обсуждение посторонним.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров