?

Минздрав Казахстана огласил список болезней, от которых будут лечить без полиса

В него вошли более двух десятков заболеваний, относящихся к социально значимым или опасным для окружающих.

Как сообщает Информбюро, республиканское профильное министерство опубликовало список заболеваний, от которых будут лечить всех независимо от наличия полиса ОСМС. Каспийские новости писали, что с нового года в Казахстане заработает система обязательного социального медицинского страхования.

Те граждане, которые не будут включены в систему ОСМС, будут иметь права получать медицинскую помощь при наличии у них социально значимых или опасных для окружающих болезней. Список их довольно широк.

К первой группе относятся: туберкулез, ВИЧ, вирусный гепатит В и С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, ДЦП, ревматизм, системные поражения соединительной ткани, наследственно-дегенеративные и демиелинизирующие болезни ЦНС, орфанные заболевания. При инфаркте миокарда первые полгода лечение также будут получать все граждане без исключения.

Вторая группа болезней, помимо некоторых из уже названных, включает в себя геморрагические лихорадки, дифтерию, менингококковую инфекцию, полиомиелит, инфекции, передающиеся половым путем, лепру, малярию, сибирскую язву, холеру, чуму, брюшной тиф, вирусный гепатит А, туляремию.

В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано более 640 тысяч человек с социально значимыми и опасными для окружающих заболеваниями.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров