?

В Эстонии с начала года клещевым боррелиозом заболели 438 человек

ТАЛЛИНН, 20 авг — Sputnik. В Эстонии с начала года клещевым боррелиозом заболели 438 человек, такие данные привел Департамент здоровья, сообщает портал rus.err.ee.

При этом за первые пять месяцев 2017 года, в Эстонии было зафиксировано 179 случаев заболевания клещевым боррелиозом, таким образом, за два месяца заболели 259 человек.

Департамент здоровья напоминает, что вакцины от этого заболевания не существует, поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Идя в лес, нужно соответствующим образом одеться.

"Одежда должна быть светлая, чтобы на ней было легче заметить клеща. Наденьте рубашку с длинным рукавом и брюки, а также сапоги и головной убор. Вернувшись домой нужно тщательно себя осмотреть, встряхнуть одежду, прочесать волосы. Можно принять душ", — рассказала заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко.

Специалист напоминает, что клещей в дом могут принести и домашние животные.

Как сообщал ранее Sputnik Эстония, в стране зафиксирован пик регистрации заболеваний, которые передаются клещами.

Клещевой боррелиоз является бактериальным заболеванием, против которого нет вакцины, но он поддается специфическому лечению. Подозрения на болезнь Лайма возникают тогда, когда у человека появляются симптомы, похожие на простуду, поднимается температура либо появляется покраснение в несколько сантиметров вокруг укуса.

В местных аптеках можно приобрести тест на обнаружение клещевого боррелиоза и самостоятельно в домашних условиях в течение десяти минут получить результат. Чем раньше диагностируется болезнь, тем быстрее можно будет начать лечение и, следовательно, избежать серьезных нарушений здоровья. Если болезнь запустить, то она может привести к осложнениям на сердце, кости и суставы.

Клещевой энцефалит, в свою очередь, является неизлечимым вирусным заболеванием, которое, однако, можно предупредить путем вакцинации. Прививку можно сделать у семейного врача, полная вакцинация состоит из трех уколов. Первые два укола делаются с перерывом в 1-3 месяца, а последний – в период от 9 месяцев до года. Одна прививка будет стоить порядка 30-40 евро.

Защита от лесного клеща

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров