?

Полидипсия: неутолимая жажда

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеКогда нарушается питьевой режимЖажда как симптом: нервные болезни, диабет, синдром КоннаДиагностикаЛечение полидипсии

Может ли оказаться болезнью сильная жажда? MedAboutMe точно знает: может. Это явление называется полидипсией, и о нем стоит узнать больше.

Когда нарушается питьевой режим

Вода необходима для нормального протекания обменных процессов в организме. Она постоянно выводится при дыхании, уходит с потом, слезами, мочой и калом, и поэтому мы время от времени испытываем жажду. Нормальный питьевой режим предполагает, что условно здоровый взрослый человек должен выпивать в сутки около 2 литров воды.

За возникновение чувства жажды отвечает специальный участок мозга: центр жажды. Возбуждение этого центра вызывает желание выпить воды, чая, сока или любой другой жидкости, способной восполнить нехватку воды в организме. Активация центра может происходить по разным причинам, включая патологические процессы в мозге. Но чаще всего возбуждение происходит из-за того, что специальные рецепторы посылают в мозг сигнал о том, что состав крови изменился и надо бы его откорректировать, добавив воды.

Причина может быть физиологической: обильное потение при физической нагрузке в помещении с горячим воздухом, например. Или обезвоживание, вызванное диареей. Или злоупотребление острой и соленой пищей. Или состояние похмелья — «сушняк», как говорят в народе. Если выпить некоторое количество воды, водно-солевой баланс нормализуется, и жажда утихнет.

Обычная жажда отличается от полидипсии тем, что ее достаточно просто удовлетворить. При полидипсии утоления жажды не происходит, даже если человек выпивает очень много жидкости, или жажда быстро возвращается. Если в норме человек выпивает от полутора до трех литров воды в день, то при полидипсии больной может выпить и 15 литров, и 20, и даже больше.

Жажда как симптом: нервные болезни, диабет, синдром Конна

Неумеренная жажда может появляться при некоторых заболеваниях, вызывающих органическое поражение центральной нервной системы (ЦНС). Например, при нарушении функций гипоталамуса, отвечающего за многие важные процессы, включая поддержание гомеостаза, регуляцию температуры тела, тонус кровеносных сосудов и даже за поведение. Если расположенный в головном мозге центр жажды активируется непосредственно, полидипсию называют психогенной и первичной.

Вторичная, или нейрогенная полидипсия может быть симптомом заболеваний, вызывающих патологические изменения в составе крови. Например, при сахарном диабете, когда в крови значительно повышается уровень глюкозы. Или при повышении концентрации хлорида натрия, который наблюдается при гиперфункции надпочечников (синдром Конна).

Если оставить неутолимую жажду без внимания, со временем она может вызвать серьезные нарушения: водянку (асцит), сильные отеки, судороги. Повышенная нагрузка на почки также не проходит бесследно. Но основную опасность несет в себе не сама полидипсия, а те болезни, которым она сопутствует.

Диагностика

Если вы заметили, что кто-то из ваших близких стал очень много пить, постоянно страдает от жажды, посоветуйте ему обратиться к врачу для обследования и выявления причин полидипсии. Они могут быть очень серьезными, и легкомысленное отношение к постоянной жажде неуместно.

Врач назначит анализы крови:

на содержание сахара и хлористого натрия; на гормоны, продуцируемые гипофизом и гипоталамусом.

Кроме того, измеряют количество мочи, выделяемой за сутки, и обязательно проводят исследование функции почек. Для дифференциальной диагностики проводят тест Картера-Роббинса, при котором больному вводят раствор хлористого натрия. Если количество выделяемой мочи не уменьшается, то речь может идти о наличии несахарного диабета. Если уменьшается — полидипсия может иметь первичный характер, то есть быть психогенной.

Лечение полидипсии

Поскольку неутолимая жажда является следствием различных нарушений, основные усилия направлены на лечение основных заболеваний. Ограничивать больного в питье не стоит: полидипсия пройдет, когда будут устранены или нейтрализованы причины ее возникновения.

При несахарном диабете больному назначают курс аналогов гормона вазопрессина, мочегонные препараты из группы тиазидов и т. д. Терапия сахарного диабета включает в себя диетическое питание, инъекции инсулина при диабете I типа и прием средств, снижающих уровень сахара при диабете II типа.

Синдром Конна требует соблюдения диеты с ограничением употребления поваренной соли, лечения препаратами калия, приема диуретиков, а в некоторых случаях показано удаление одного или обоих надпочечников.

Психогенная полидипсия также поддается лекарственной коррекции.

Очень важно своевременно обратиться к врачу и не тратить время на альтернативную медицину. Все заболевания, вызывающие неукротимую жажду, достаточно опасны, и их лечение требует постоянного приема лекарств.

Комментарий экспертаВиктор Марчионе, доктор медицины, Нью-Джерси, США

Полидипсию не стоит рассматривать как самостоятельное заболевание, она, скорее, симптом других болезней. Часто, хотя и не всегда, чрезмерная жажда является одним из первых симптомов диабета.

Повышение уровня глюкозы вызывает усиление работы почек: они пытаются вывести излишек сахара, вырабатывая больше мочи. Но это приводит только к обезвоживанию клеток и усилению жажды. Сколько бы диабетик ни пил, выпитая им влага выведется почками, а клетки будут продолжать испытывать нехватку воды.

Но диабет не единственная причина, вызывающая патологическую жажду. Полидипсия может быть следствием нарушения работы надпочечников, она проявляется при некоторых психических расстройствах. Жажда может проявляться во время беременности или при ожогах, поразивших большую площадь тела.

Вы можете сами определить, стоит ли идти к врачу. Стоит пройти обследование, если вы выпиваете в сутки более 100 мл воды на килограмм вашего веса, если объем вашей суточной мочи превышает 5 литров, и это наблюдается в течение нескольких дней.

Если вы знаете о том, что у вас диабет, и испытываете нарастающую жажду, это может говорить об обострении болезни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров