?

Литовцы привозят туберкулез из-за границы

ВИЛЬНЮС, 19 авг — Sputnik. Четверым гражданам Литвы, которые работали и проживали за границей, был диагностирован легочный туберкулез, сообщает Центр инфекционных заболеваний и СПИД (ULAK).

В прошлом году подобный случай был один.

Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. Основным источником инфекции является человек, страдающий открытым туберкулезом легких. Микобактерии туберкулеза попадают в воздух, когда больной разговаривает или чихает, при этом возбудители могут прожить в воздухе несколько часов.

Когда развивается активный туберкулез, то появляются соответствующие симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и другие), которые могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и к передаче бактерии другим людям. На протяжении года больные люди при тесных контактах могут инфицировать до 10-15 других людей.

Без надлежащего лечения до двух третей больных умирают.

Инфекция особенно опасна для новорожденных и грудных детей, а также детей в возрасте до пяти лет из-за несформировавшегося иммунитета.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в странах — членах ЕС показатель распространения туберкулеза составляет 11,37 случаев на 100 тысяч жителей.

В Литве этот показатель значительно выше — 51,6 случаев.

Ранее ULAK сообщал, что за 2016 год в стране было выявлено 47 случаев заболеваний детей туберкулезом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров