?

Витамин С может остановить рак крови

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер (США) выяснили, каким образом высокие дозы витамина С останавливают процесс размножения пораженных раком стволовых клеток крови.

Идея о том, что рак можно лечить большими дозами аскорбиновой кислоты, активно обсуждается в ученых кругах с 1970-х годов. Действительно, наблюдения показали, что витамин С дает определенный эффект при лечении рака поджелудочной железы, печени, толстой кишки и рака яичников. Правда, согласно результатам других исследований, данный нутриент может снижать эффективность химиотерапии.

Известно, что при раке крови стволовые клетки не дозревают до состояния зрелых белых кровяных телец, способных защищать организм от инфекций. Вместо этого, они не умирают и активно размножаются до бесконечности, оставаясь при этом незрелыми, что блокирует производство нормальных лейкоцитов.

Ученых из Онкологического центра особенно интересовал фермент TET2 (метиоцитозин диоксигеназа 2), который обладает способностью запускать процесс дифференциации стволовых клеток. Это позволяет им в итоге превратиться в нормальные зрелые клетки крови, которые в свой срок погибнут, чтобы дать место новым стволовым клеткам. Доказано, что у 10% пациентов с острой миелоидной лейкемией, 30% пациентов миелодиспластическим синдромом (предлейкемия) и у 50% пациентов с хронической миеломоноцитарной лейкемией имеется генетическая мутация, снижающая выработку TET2.

Действительно, в ходе экспериментов на мышах оказалось, что высокие дозы витамина С запускают механизмы восстановления работы гена, кодирующего фермент TET2 - путем деметилирования ДНК. Именно этот процесс не работает, как следует, у пациентов с мутацией этого гена. Исследователи сообщают, что им удалось остановить прогрессирование болезни у животных с раком крови. А комбинация химиотерапии лекарствами из группы ингибиторов PARP и высоких доз витамина С значительно повышает эффективность терапии тем, что затрудняет регенерацию лейкемических стволовых клеток.

Ученые надеются, что в ближайшем будущем им удастся запустить доклинические исследования применения внутривенных инъекций витамина С при некоторых видах рака крови у людей. Возможно, что удастся выявить и другие лекарства для химиотерапии, которые будут давать столь же сильный эффект при сочетании их с витамином С.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров