?

Маленькие убийцы: самые опасные инфекционные болезни

Фото: BFM.RU

Столбняк

Болезнь, которая появляется буквально из-под земли, вполне реальна. Столбняк, или по-научному tetanus, ежегодно убивает сотни тысяч человек во всем мире. Впервые его описал еще Гиппократ: его сын умер от этой болезни. Возбудитель попадает в организм человека или животного через раны, укусы или уколы. Отец Маяковского, как известно, заразился столбняком, уколовшись обычной иглой.

Инфекция попадает в кровь и начинает развиваться в организме в отсутствие кислорода. Именно поэтому так опасны глубокие колотые раны, когда почти нет кровотечения. Вред организму наносит не сам возбудитель, а сильнейший яд, который он выделяет, — столбнячный экзотоксин. Попав в организм, столбняк может себя никак не проявлять достаточно долго — от нескольких дней до месяца. Первые симптомы заболевания — подергивание мышц и боль в уже затянувшейся ране.

При получении колотой раны ее нужно по возможности промыть перекисью водорода, хлоргексидином или любым другим антимикробным средством — и сразу в травмпункт, где пострадавшему поставят противостолбнячную вакцину. Медики советуют не ждать повода и сделать профилактическую прививку. Вакцину делят на три дозы, которые вводят в течение года. Ревакцинацию рекомендуют проводить каждые десять лет.

Бешенство

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от бешенства умирают более 50 тысяч человек во всем мире. В России регистрируется рост заболеваемости среди диких и непривитых домашних животных, в числе лидеров — Московская и Тверская области. Основные переносчики вируса — дикие лисы, енотовидные собаки и ежи. Бешенство, как и многие другие особо опасные инфекции, относят к зоонозам: это группа заболеваний, которые преодолели межвидовой барьер и перешли к человеку от животных.

Эпидемия бешенства бушевала в 1720-х годах в Венгрии. К этому же времени относят первые упоминания об оборотнях, описания которых удивительно схожи с описаниями больных людей. По преданиям, укушенный оборотнем человек становится агрессивным, у него появляется звериный оскал, он не переносит яркого света, боится воды — именно так протекает бешенство. Единственное спасение — немедленная вакцинация сразу после укуса. Сегодня это уже не 40 уколов в живот, а шесть в область плеча.

Ветеринары рекомендуют ежегодно прививать домашних питомцев. Однако и это не гарантирует того, что после встречи с больным диким животным любимец не заразится. В наши дни регистрируется атипичная форма заболевания без водобоязни и агрессии. Подхвативший заразу четвероногий друг смертельно опасен для хозяина.

Экзотические инфекции

Современный турист заботится о своем здоровье. Защитить себя от всех проблем он надеется с помощью медицинской страховки, при этом лишь успокаивая бдительность, ведь от заморских инфекций полис не спасет. В тропическом раю путешественник рискует столкнуться с таким заболеванием, как малярия, которая легко может оказаться смертельной при несвоевременной диагностике и неправильном лечении.

Амебиаз, второе по распространенности инфекционное заболевание, тоже есть в любой тропической стране. Это кишечная инфекция, амебная дизентерия, основной источник которой — вода и пищевые продукты без термической обработки.

Гепатиты

Если развести одну каплю крови, зараженную вирусом гепатита B, в бассейне, то вся его вода станет заразной. Другой вирус, вызывающий у человека гепатит С, отличается особым коварством: каждые 2,5 часа он немного перестраивает свою структуру и, таким образом, ускользает от воздействия иммунной системы. Именно агрессивность и устойчивость вирусов гепатита ставят их в ряд наиболее опасных для человека инфекций.

Сегодня медикам известно о девяти вирусах гепатита человека. По данным ВОЗ, гепатитом переболели около двух миллиардов человек во всем мире. 325 миллионов из них живут с хронической инфекцией, вызванной вирусами гепатита B или C. Существующие на сегодняшний день вакцины от гепатита В и инновационные лекарства от гепатита С для подавляющего большинства этих людей недоступны.

Внутрибольничные инфекции

В то время пока люди придумывают все новые средства борьбы с микробами, те, в свою очередь, находят способы от них ускользнуть. Устойчивость — или на медицинском языке резистентность к антибиотикам — свойство, приобретенное микробами за годы существования антибактериальной терапии. Все большее число инфекций не поддается лечению даже самыми продвинутыми лекарствами. Ученые бьют тревогу и даже предрекают человечеству наступление новой эры без антибиотиков.

Пожалуй, самая красноречивая иллюстрация устойчивости к антибиотикам — внутрибольничная инфекция. Она, как правило, убивает живой организм очень быстро, и ее почти невозможно вылечить. Подобрать антибиотик удается крайне редко, а развитие болезни занимает считаные часы. Самый страшный вариант — синегнойная палочка, которая может стать настоящей чумой для больницы. Исход заболевания почти в 100% случаев летальный.

Клещевой энцефалит

Клещи переносят многие инфекции, самые опасные из которых — клещевой энцефалит и боррелиоз. Чаще всего симптомы боррелиоза люди принимают за обычную простуду и к врачам не обращаются. Однако через некоторое время заболевание может перейти в тяжелую форму с поражением суставов, сердца и нервной системы.

Боррелиоз может вызывать серьезные осложнения, особенно в виде хронических форм. Проявляется чаще всего в виде красного пятна на месте присасывания клеща, которое увеличивается в размерах. Если появляются признаки лихорадочного заболевания, то лучше обратиться к врачу. Боррелиоз на первых этапах инфицирования достаточно легко лечится курсом антибиотиков. Клеща при этом нужно как можно быстрее удалить: риск заражения резко снижается, если вы его сняли в течение первых 12 часов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров