?

Искусственный интеллект подобрал лечение для больного раком за 10 минут

Компания IBM Watson показала, на что способна «компьютерная» медицина. И пусть победа машины над врачами была неполной, ИИ продемонстрировал огромный потенциал.

Врачи Нью-Йоркского геноцентра (NYGC) и новая платформа когнитивных вычислений изучали опухоль в мозгу уже погибшего пациента 76-ти лет. Главным преимуществом Watson стала скорость: после того, как ИИ определил мутировавшие гены, он за считанные минуты обработал 23 миллиона медицинских статей и предложил терапию, соответствующую случаю. Особенность суперкомпьютера в том, что он сам переформатировал нужные материалы с человеческого языка, не требуя дополнительной работы специалистов.

Врачи потратили на изучение генома 160 часов, но в итоге составили более точный план лечения. Тем не менее, для тяжелых пациентов порой важно как можно скорее начать терапию, и новая платформа могла бы стать неплохим подспорьем для врачей. Несмотря на характер эксперимента, исследователи подчеркивают, что его нельзя рассматривать как соперничество: «NYGC предоставили клинические данные онкологов, а Watson сделал анализ быстрее. Учитывая, что каждая команда решала свою проблему, это все равно что сравнивать яблоки и апельсины».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров