?

Метастазы рака груди будут предсказываться заранее

Новая технология сканирования поможет предсказать, способна ли опухоль груди дать метастазы в легкие. Пока что эффективность этой методики была доказана только на лабораторных мышах.

Британские ученые разработали новую технику сканирования, с помощью которой можно предсказать, распространится ли рак груди на легкие. Метастазы в легкие, как правило, означают летальную стадию опухолей молочной железы. Учёные надеются, что их инновационная методика поможет врачам более интенсивно проводить лечение рака груди, чтобы резко снизить вероятность метастазов. Пока что техника находится лишь на ранней стадии, и ее эффективность было доказана только на лабораторных мышах. Однако если ее испытания среди людей окажутся столь же успешными, то это существенно улучшит прогноз пациентов, столкнувшихся с раком груди.

Злокачественные новообразования непосредственно в молочных железах довольно легко поддаются лечению, поскольку их можно удалить в ходе хирургической операции, при воздействии химиотерапии или облучения. Однако когда рак метастазирует и распространяется в другие зоны тела, то лечить его значительно сложнее. Большая часть смертей из-за рака груди вызвана именно вторичными опухолями, когда метастазы обнаруживаются в легких, печени или почках. Учёные Королевского колледжа Лондона полагают, что новая технология позволит определять женщин, входящих в группу риска в связи с угрозой метастаз, которым показано более интенсивное лечение рака груди.

Исследователи установили, что специфические иммунные миелоидные супрессорные клетки (MDSC) начинают скапливаться в больших количествах в лёгких перед началом распространения сюда рака. Эти клетки подавляют местную иммунную систему и вызывают формирование новых кровеносных сосудов, что способствует метастазированию опухолей. Исследователи создали радиоактивную отслеживающую молекулу, которая определяет эти клетки. Молекула вводится в пациента, присоединяется к клеткам MDSC и появляется на экране 3D-сканера на основе гамма-лучей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров