?

Антибиотики от больного горло нужно пить на третий день

При возникновении болей в горле необходимо подождать два дня перед тем, как начать принимать антибиотики. Врачи должны рекомендовать пациентам использовать эти лекарства, только если симптомы являются устойчивыми, как показывает исследование.

Врачам следует продолжать выписывать антибиотики от больного горла, но рекомендовать пациентам не начинать их приём в течение двух-трёх дней. Наблюдения показали, что если человек с больным горлом принимает антибиотики только в случае сохранения неприятных симптомов, то лечение является настолько же эффективным, как и прием этих лекарств сразу после получения рецепта. Между тем в первом случае риск развития резистентных к антибиотикам бактериальных штаммов существенно снижается. Результаты этого исследования появились на свет вскоре после того, как другая группа ученых выступила с рекомендациями о том, что пациентам вовсе не обязательно полностью оканчивать курс лечения антибиотиками. Другими словами, эти лекарства необходимо переставать принимать вскоре после исчезновения неприятных симптомов. Ученые подчеркивают, что многие инфекции проходят сами по себе, им вообще не нужны никакие лекарства.

Эпидемия резистентности к антибиотикам, считающаяся глобальной угрозой для здоровья населения планеты, преимущественно вызвана избыточным использованием этих лекарств. Из-за чрезмерного приема антибиотиков бактерии быстро эволюционируют и вырабатывают иммунитет перед препаратами, превращаясь в смертельно опасные патогены. Ученые из Университета Саутгемптона наблюдали за тысячами пациентов. Те, кому проводили немедленный курс антибиотиков от больного горла, причиной которого были бактерии стрептококки, избавлялись от неприятных симптомов, в среднем, через 4 дня. Это было примерно на один день быстрее по сравнению с теми, кто вообще не получал этих лекарств. Однако пациенты, которые начинали лечение антибиотиками с некоторой задержкой (один-два дня), сталкивались с улучшением своих симптомов точно за такой же период времени.

Ученые связывают это с тем, что многие инфекции способны очиститься сами по себе без всякого воздействия антибиотиков. При этом некоторые пациенты всё равно принимают эти лекарства на всякий случай, что и рождает эпидемию резистентности к антибиотикам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров