?

Откуда в питьевой воде появляются антибиотики

Фото: Letidor.ru

Узнайте, откуда в питьевой воде берутся антибиотики и гормоны, чем они опасны для здоровья и как от них избавиться.

Ежегодно тысячи людей потребляют лекарственные препараты, которые помогают бороться с болезнями. Наиболее распространенные – антибиотики и гормоны. Однако мало кто задумывается о том, что после употребления эти вещества могут оказаться вновь в нашем организме тогда, когда они вовсе не нужны: через продукты питания и, особенно, питьевую воду. Совместно с экспертами компании «БВТ БАРЬЕР Рус», «Летидор» смог разобраться в причинах содержания антибиотиков и гормонов в воде.

Как антибиотики и гормоны попадают в воду

Ученными установлено, что больше половины принимаемых препаратов после попадания в организм полностью не разрушаются. Это означает, что лекарства не теряют исходные свойства и практически в полной мере сохраняют свою биологическую активность. Так, антибиотики могут содержаться в больших количествах в сточных водах. Очистные сооружения не способны избавить от такого рода веществ. Как следствие, они оказываются в поверхностных водах, из которых вновь происходит водозабор.

Современные системы очистки воды не справляются и с гормонами. Из противозачаточных препаратов гормоны усваиваются организмом лишь на 10-15%, остальное удаляется вместе с естественными выделениями и попадает в канализацию.

И несмотря на то, что технический прогресс все время шагает вперед, справиться с подобного рода химическими веществами могут немногие фильтры для воды. Кроме того, установлено, что стандартная процедура по хлорированию воды не только не устраняет подобные загрязнения, но, наоборот, увеличивает их токсичность.

Как это влияет на организм

Даже в незначительных количествах пассивное употребление этих препаратов на протяжении многих лет наносит колоссальный вред здоровью. Наиболее пагубное влияние они оказывают на детский организм. В возрасте 11-13 лет, когда проходит половое созревание, у ребенка могут возникнуть проблемы из-за нарушения естественного гормонального фона. Поэтому в этот период очень важно следить за весом у девочек. Определенный запас жира требуется для нормального развития, однако гормональные препараты могут нарушить обмен веществ и привести к ожирению.

Для взрослого организма содержание в воде как гормонов, так и антибиотиков может привести к сбоям в работе половой системы и нарушению репродуктивной функции. Исследователи Бохумского университета установили, что

существует прямая зависимость между наличием эстрогенов в питьевой воде и количеством сперматозоидов у мужчин.

Также этот гормон влияет на сексуальное влечение. Помимо этого, увеличивается риск заболеваний рака яичек и предстательной железы у мужчин, а у женщин – вероятность развития рака молочной железы.

Не стоит забывать и о том, что антибиотики убивают полезные бактерии, живущие в организме. Это способствует активному заражению болезнетворными грибами, что заканчивается трудноизлечимыми формами грибковых заболеваний, например, кандидамикозом.

«Пассивное длительное употребление антибиотиков с питьевой водой ведет к выработке резистентности (сопротивляемости) к действующему веществу. Этот процесс происходит даже с содержанием малого количества антибиотика, – рассказывает эксперт компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Мария Кулешова. – Человек становится нечувствительным к этому веществу, и антибиотик перестает работать. Так многие люди попадают в ситуацию, когда назначенное врачом лекарство не помогает. За длительный период времени организм научился вырабатывать к этому средству противодействие».

Также при длительном поступлении небольших доз других лекарственных препаратов, содержащихся в воде, может развиваться на них аллергия.

Как обезопасить семью

Традиционное кипячение воды из-под крана не удаляет ни антибиотики, ни гормоны. Оно даже не справляется с очищением хлора, который используют водоочистительные станции для обеззараживания воды и предотвращения вторичного микробиологического загрязнения. Поэтому доверять такому способу нельзя, разве что он поможет избавиться от бактерий.

Бутилированная вода, конечно, более безопасна. Однако и в ней находятся вещества, наносящие вред организму.

К примеру, те же антибиотики в бутилированную воду добавляют некоторые производители для увеличения срока хранения воды.

Еще одна причина их наличия – использование для обеззараживания пластиковой тары.

Избавиться от антибиотиков и гормонов можно с помощью фильтров глубокой очистки воды или работающих на основе обратного осмоса. Такая вода будет самой безопасной как для детей, так и для взрослых.

Фото: Shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров