?

Сломанные ребра: особенности первой помощи

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеКак и когда ломаются ребра?Спасение жизни ценой сломанных реберКак проявляется перелом?Когда вызывать «скорую помощь»?Пока врачи не приехали…

Переломы ребер по своей частоте составляют 5-15% от общего числа переломов. Причиной их возникновения чаще всего становятся удары и падения на выступающие предметы, а также сдавливание грудной клетки. Существуют различные виды переломов ребер и некоторые из них могут представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни пострадавшего. MedAboutMe разбирался, как правильно оказать помощь человеку с переломом ребер, чтобы сократить риск развития осложнений.

Как и когда ломаются ребра?

Почти в 60% случаев перелом ребер наблюдается при закрытых травмах грудной клетки. Также примерно 5-7% таких травм сопровождают проникающие ранения. Подверженность перелому ребер определяется в первую очередь возрастом человека. Так, у детей, подростков и молодых людей риск получить травму намного меньше, ведь кости грудной клетки в таком возрасте отличаются высокой эластичностью и способны выдерживать порой даже сильные сдавливания.

С годами эластичность костных тканей утрачивается и, соответственно, подверженность переломам значительно увеличивается. Но если у людей зрелого возраста перелом ребер может возникать при наличии серьезного травматического фактора, но у пожилых к такой травме может приводить даже простое падение с высоты собственного роста или удары небольшой силы. Обусловлено это тем, что с возрастом кости становятся более хрупкими. Риск переломов увеличивается при таких заболеваниях, как остеомиелит или остеопороз, а также при наличии опухолей в области грудной клетки.

Привести к перелому ребер могут:

Дорожно-транспортные происшествия. Для водителей наиболее опасным является удар о руль во время резкого торможения или столкновения, а для пешеходов — падение на капот и на асфальт. Бытовые травмы. В основном это падения, представляющие наибольшую опасность для людей преклонного возраста. Спортивные и профессиональные травмы. Некоторые виды спорта и профессиональной деятельности значительно повышают риск получения различных видов травм, в том числе и переломов ребер.

В зависимости от типа и силы воздействия, выделяют различные виды переломов ребер — они бывают одиночные и множественные, со смешением и без. Переломы, сопровождающиеся смещением, могут привести к повреждению нервов и сосудов, расположенных между ребрами, плевры и легкого, что приводит к разным осложнениям.

Повреждения одного-двух ребер не относятся к сложным травмам, и их лечение может проходить вне стационара. Опасным и требующим серьезного лечения является нарушение целостности трех и более ребер. Примерно в трети случаев они сопровождаются повреждениями внутренних органов. Наиболее повержены переломам IV-VII ребра. Реже всего наблюдаются травмы IX-XII ребер.

Спасение жизни ценой сломанных ребер

Переломы ребер нередко обсуждаются в связи с реанимационными мероприятиями. Действительно, оказание первой помощи пострадавшим часто требует проведения срочной сердечно-легочной реанимации (СЛР). И нередко выполнять такие реанимационные мероприятия приходится людям без медицинского образования и соответствующей подготовки. Специалистами из университета Пердью было проведено исследование, позволившее четко определить разницу между осуществлением СЛР специально обученными и случайными людьми. В исследовании приняли участие 104 человека, которые никогда не сталкивались с необходимостью проведения СЛР, и 83 сотрудника пожарных частей, ранее проходивших специальную подготовку. Оказалось, что первая группа участников не применяет достаточную силу для выполнения непрямого массажа сердца. В этом случае даже своевременное начало СЛР может не принести должного результата. Недостаточная сила нажатия при непрямом массаже сердца делает его неэффективным — ребра при этом остаются целыми.

Выполнение СЛР с достаточной силой значительно повышает ее эффективность, но также растет риск перелома ребер. Такие травмы при непрямом массаже сердца возникают довольно часто. Но к осложнениям в виде повреждения внутренних органов они приводят редко. В любом случае переломы ребер при выполнении СЛР вполне оправданы, ведь промедление или неправильное оказание первой помощи может стоить человеку жизни.

Существуют заболевания, повышающие риск переломов ребер — и речь идет не только об остеопорозе. Так, хирурги из Школы медицины Вашингтонского университета обнаружили связь между состоянием ребер и синдромом грудного выхода. Данное заболевание развивается на фоне сдавления сосудисто-нервного пучка в промежутке между первым ребром и ключицей. Оказалось, что у большинства пациентов с упомянутым диагнозом наблюдаются различные нарушения со стороны ребер вплоть до небольших их переломов. Аналогичная ситуация наблюдается у пациентов с синдромом Педжета-Шреттера. При данном заболевании в подключичной вене, которая сверху огибает I ребро и проходит за ключицей, образуются тромбы. При этом в структуре первых ребер развиваются дегенеративные изменения, которые приводят к переломам.

Как проявляется перелом?

Основным признаком перелома ребер является так называемый «прерванный» вдох. Человек с данной травмой не может полноценно вдыхать воздух, ведь это сопровождается резкой болью в области поврежденного ребра. Таким образом, у пострадавшего наблюдается поверхностное и учащенное дыхание. Также признаками перелома являются:

боль в области полученной травмы, которая резко усиливается даже при незначительном напряжении и движении; отечность тканей в месте предполагаемого перелома; гематома, развивающая при механическом воздействии на грудную клетку.

Можно также отметить, что человек постоянно пытается принять позу с наклоном на ту сторону, на которой получена травма. В некоторых случаях при медленном вдохе можно услышать характерный щелчок, который может подтвердить наличие перелома. В зависимости от локализации перелома, при осмотре пострадавшего также можно заметить, что половина грудной клетки, подвергшаяся травме, отстает в движении при дыхании.

Если перелом наблюдается со стороны задних отделов грудной клетки, симптомы могут выражаться менее ярко.

Когда вызывать «скорую помощь»?

Как упоминалось выше, перелом одного-двух ребер в большинстве случаев не представляет собой опасности для жизни человека. И теоретически в таком случае пострадавшего можно доставить в больницу самостоятельно. Но определить, как говорится, на глаз состояние пострадавшего и исключить повреждения внутренних органов человеку без медицинского образования нереально. Поэтому «скорую помощь» надо вызывать в любом случае при подозрении на перелом ребра. Людей, оказавшихся рядом с пострадавшим, должны особенно насторожить следующие симптомы, которые могут говорить о значительном поражении внутренних органов:

у человека появляются признаки удушья: каждый вдох-выдох дается ему с трудом, кожа лица обретает синюшный оттенок, а также синеют губы; пострадавший теряет сознание, отмечаются головокружение и сильная жажда; при кашле или просто при дыхании изо рта выделяется кровь. Пока врачи не приехали…

Пострадавшему необходимо помочь принять наиболее удобное с анатомической точки зрения положение. При переломе ребер такой является сидячая или полусидячая поза с опорой на спину. Важно следить, чтобы человек сидел ровно, не наклоняясь в сторону здоровой половины грудной клетки. Если повреждены сразу несколько отделов, необходимо переместить пострадавшего в положение полулежа, приподняв голову на 5-10 с помощью мягкого валика. Также до приезда врачей надо принять следующие меры:

можно дать пострадавшему безрецептурный обезболивающий препарат, например, анальгин, ибупрофен или парацетамол, чтобы уменьшить боль; обеспечить человеку приток свежего воздуха; обездвижить грудную клетку, наложив тугую повязку на неполном выходе.

Последнее позволит ограничить движение острых концов поломанных ребер, которые являются причиной сильной боли и могут повредить внутренние органы.

При открытом переломе ребра до приезда медиков необходимо попытаться остановить кровотечение и поддерживать рану в чистоте, чтобы избежать развития осложнений на фоне инфекций.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров