?

Серебрение зубов: пережиток прошлого или эффективный метод?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеСеребрение зубов у детей: о методеСеребрение зубов: преимущества и недостаткиПоследствия серебренияА есть ли альтернатива?Реминерализующая терапияГлубокое фторированиеСеребрение зубов: пережиток прошлого?

Дети младшего возраста боятся стоматологов и всяческими способами стремятся не встречаться с этими докторами, или избежать порой болезненных манипуляций. Но вот кариес не боится маленьких детей, а порой даже любит. Распространенность этого патологического процесса у детей младшего возраста заставляет задуматься и искать пути решения и устранения кариеса.

Поведенческие реакции детей в кресле стоматолога обязывают использовать консервативные методы лечения и профилактики кариеса, одним из которых является серебрение зубов. MedAboutMe расскажет родителям о методе лечения, показаниях и противопоказаниях, когда метод окажется эффективным, когда — нет.

Серебрение зубов у детей: о методе

Под серебрением зубов у детей понимается внедрение соединений серебра в структуры зубов, которые поражены кариесом. Использование раствора серебра позволяет в некоторой степени восстановить кристаллическую решетку эмали и дентина, сделав ее более прочной, также ионы серебра обладают антибактериальным эффектом. Серебро позволяет сдерживать рост и размножение патогенной микрофлоры, провоцирующей кариес. В итоге, использование серебрения позволяет приостановить развитие патологии.

Такой метод лечения рекомендован детям 2-3 лет, в старшем возрасте рекомендовано привычное лечение. Ионы серебра, внедренные в кристаллическую решетку эмали, окрашивают зуб в темные цвета — металлический черный. Поэтому, такой метод лечения может использоваться только на молочных зубах.

Возрастные рамки обусловлены и поведенческими реакциями детей, которые не могут сидеть в кресле спокойно и не дают возможности доктору выполнить все необходимые действия. Но современная стоматология и уровень подготовки специалистов и оснащения кабинетов позволяет использовать различные методики, которые помогут провести все мероприятия, когда малыш спит: наркоз и седация.

Серебрение зубов: преимущества и недостатки

К сожалению, единственным преимуществом использования такого метода лечения является абсолютная безболезненность и несложность исполнения. Детям рассказывают о том, что зубки покрасят специальной волшебной краской, которая поможет победить кариозных монстров.

Если посмотреть отзывы родителей, то они отмечают крайне низкую эффективность этого метода. И на это есть причины. Серебрение — лишь временный метод, он позволяет не вылечить кариес, как это возможно при традиционном методе лечения (препарирование кариозной полости, постановка пломбы), а лишь отсрочить процесс на непродолжительное время.

Серебрение показало эффективность только при начальных стадиях кариеса: стадия пятна или даже поверхностная. В остальном, кариозный процесс можно только приостановить. Даже в таком случае, насыщать зубы серебром нужно несколько раз в год, стоматологами рекомендовано 3-6 процедур. Проводить повторные манипуляции рекомендовано до того момента, пока ребенок не вырастет и не позволит полноценно провести традиционное лечение.

После серебрения зубов, доктора рекомендуют строго соблюдать все правила личной гигиены: чистить зубы дважды в день, регулярно посещать стоматолога для контроля качества лечения и развития кариеса.

Последствия серебрения

Ошибки и последствия могут возникать при нарушении техники исполнения и при расширении показаний для проведения лечения.

Наиболее часто осложнения наступают при использовании серебрения, когда кариес уже вышел за пределы эмали и затронул дентин (средний кариес). Во-первых, при этой стадии кариеса лечение окажется малоэффективным, приостановить процесс можно, но лишь на короткий промежуток. В дентине кариозный процесс быстро распространяется, так как эта структура более мягкая и рыхлая по сравнению с эмалью, кроме того, дентин имеет трубчатое строение, что только облегчает продвижение бактерий и их токсинов. При среднем кариесе доктора рекомендуют проводить процедуры буквально ежемесячно, но нет никаких гарантий, что процесс не будет прогрессировать и не перейдет в пульпит или периодонтит.

Родители должны понимать, что в детском возрасте развитие кариеса проходит гораздо быстрее по сравнению со взрослыми, для перехода кариеса в осложнения — пульпит и периодонтит, — будет достаточно всего лишь нескольких месяцев. Чем младше ребенок, тем быстрее протекают патологические процессы.

При использовании серебрения при среднем и тем более, при глубоком кариесе есть риск развития химического ожога пульпы. Как говорилось выше, дентин имеет трубчатое строение, и по этим трубочкам к пульпе («нерву») зуба проникают агрессивные вещества, провоцирующие ожог и последующее воспаление. При развитии пульпита из-за химического ожога дети будут жаловаться на сильную боль в зубе.

Серебрение зубов будет способствовать изменению цвета зуба разной степени интенсивности. Наибольшим изменениям подвержены зубы, обработанные отечественными и белорусскими препаратами. В меньшей степени зубы окрашиваются при использовании препаратов из Японии. В их составе содержится фторид серебра, что не только позволяет остановить кариес, но и насытить эмаль фтором — основной профилактики кариеса, как у детей, так и у взрослых.

А есть ли альтернатива?

Сегодня, в стоматологии есть всего лишь три альтернативы лечению кариеса: традиционное лечение, глубокое фторирование и реминерализация. Так как традиционное лечение не всегда доступно, по сути всего лишь два метода, которые могут отсрочить или даже вылечить кариес (но только в стадии пятна).

Реминерализующая терапия

Под сложным термином реминерализация понимается искусственное насыщение зубов кальцием, фосфором и фтором. Такие манипуляции могут проводиться как в кресле доктора, так и дома. Но использование профессиональных средств наиболее эффективно.

Реминерализующая терапия показана при начальных формах кариеса: стадия пятна или поверхностный процесс, находящийся в пределах эмали. Также такая методика может использоваться в качестве профилактических мероприятий.

Реминерализующая терапия может проводиться курсом. Изначально доктора насыщают эмаль кальцием и фосфором несколько раз. В качестве закрепляющей терапии рекомендовано использовать фтор, который способствует формированию фтор гидроксиапатита, более прочной и твердой структуры, которая может противостоять агрессивным факторам полости рта.

Реминерализующая терапия может вылечить кариес только в стадии пятна или же используется для профилактики. При поверхностном кариесе и при более сложных формах такое лечение еще более бесполезно, в сравнении с серебрением.

Глубокое фторирование

Фтор — основа профилактики и лечения кариеса. Внедрение фтора в кристаллическую решетку эмали позволяет закрепить кальций и фосфор в кристаллической решетке эмали и предотвратить его вымывание. Глубокое фторирование позволяет консервативно лечить кариес в стадии пятна и укрепить эмаль для последующего воздействия агрессивных факторов. Такой метод позволяет эффективно бороться с поверхностным кариесом: проникновение фтора в глубокие структуры эмали делает ее более прочной и убивает кариесобразующую флору.

Эффективность метода определяется дозировкой используемого препарата. Данные показывают, что если концентрация фторида в препарате высокая (более 20000 ppm), уплотнение размягченной эмали происходит в 84% случаев.

Глубокое фторирование может проводиться только в кресле стоматолога, так как для этого используются высококонцентрированные препараты. При неумелом обращении могут развиваться различные негативные последствия, например, отравления.

Серебрение зубов: пережиток прошлого?

Несмотря на все особенности использования серебрения зубов, ограниченные показания и невысокую эффективность, метод используется до сих пор. Конечно, современная стоматология позволяет использовать метод лечения зубов во сне при помощи наркоза или седации, но эта процедура доступна далеко не всем, да и противопоказания еще никто не отменял.

Родители должны понимать, что серебрение — это не панацея, это лишь временная мера, которая позволяет приостановить кариес лишь на время. В некоторых случаях, вместо серебрения лучше всего использовать другие методы лечения, например, глубокое фторирование. Такой метод может быть использован даже при поверхностном кариесе. В некоторых случаях стоматологи могут использовать сочетание нескольких методов лечения: сначала глубокое фторирование, а после серебрение.

При среднем кариесе самым эффективным лечением можно назвать только традиционное, когда доктор иссекает пораженные кариесом ткани зуба, а после восстанавливает их при помощи пломбировочного материала.

Если ребенок не дает сделать доктору никаких манипуляций, то единственной альтернативой в лечении будет именно серебрение.

Комментарий экспертаШумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог

Кариес у детей — головная боль стоматологии детского возраста. Анатомо-физиологические особенности детей создают все условия для быстрого развития и прогрессии кариеса, его перехода в осложнения. Те же анатомические особенности будут накладывать некоторые особенности и на лечение. Поэтому серебрение, реминерализация и глубокое фторирование будут буквально единственными методами лечения.

Для большей эффективности доктора рекомендуют вмешиваться в процесс как можно скорее, на ранних стадиях, в таком случае эффективность лечения гораздо выше и кариес действительно можно приостановить.

Родители должны понимать, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем после лечить, тем более, когда речь идет о кариесе. Для профилактики кариеса необходимо помнить и следовать простым правилам:

ограничение в питании быстрых углеводов; ежедневная чистка зубов; профилактические осмотры у стоматологов каждые три месяца.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров