?

Топ-5 мифов о «безобидных» грыжах

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧто такое грыжа?Миф о безопасной грыжеМиф о вредных для здоровья тяжестяхМиф о вечном бандажеМиф о самостоятельном вправлении грыжиМиф об излечении грыж физкультуройКак сегодня лечат грыжи?

Хотя грыжа не кажется таким уж опасным заболеванием, тем не менее, из-за пренебрежительного отношения к нему от грыж ежегодно умирает 40 тысяч человек в мире. Еще 20 млн в год проходят через руки хирургов. В России грыжа — не самое редкое явление. От нее страдают 3,5% населения страны. Причем далеко не все люди, имеющие грыжи, идут по этому поводу к врачу. А зря. Особенно учитывая, что впереди сезон сбора урожая. Обладатели грыж в сельскохозяйственном запале рискуют попасть на больничную койку, хотя проблему можно решить заранее и намного более безопасно. MedAboutMe разбирался, какие мифы ходят среди населения по поводу грыж — и какова реальность на самом деле.

Что такое грыжа?

Когда заходит разговор о грыжах, создается иллюзия, что человеческое тело — это такой однослойный мешок с прорехами, в которые того и гляди что-нибудь вывалится. На самом деле, мышечная система человека представляет собой многослойную конструкцию из мышц и фасций — оболочек из соединительных тканей, которые покрывают мышцы наподобие футляра. На теле человека не так уж много мест, где комплекс из мышц, фасций и сухожилий имеет слабые места, через которые могут «выйти» внутренние органы.

Однако все же такие имеются. Например, кишечник, сальник, почки, яичники, даже желудок могут выйти под кожу живота в области белой линии. Причиной этого может стать расхождение волокон, из которых она состоит. Тогда говорят о грыже белой линии живота (предбрюшинной липоме). Если же расходится пупочное кольцо и через него содержимое брюшной полости выпячивается наружу, то это пупочная грыжа.

Еще одно уязвимое место — паховый канал. Это щель между мышцами, расположенная над паховой связкой, предназначенная для семенного канатика у представителей сильного пола и для круглой связки матки — у женщин. Внутренние органы при определенных условиях могут выходить через паховый канал, и тогда образуется одна из самых распространенных — паховая грыжа. Она похожа на бедренную грыжу — результат выхода внутренних органов через бедренный канал, расположенный в области пахово-бедренной складки.

Существуют и другие разновидности грыж. Иногда также «слабым местом» становятся области повреждений мышц и связок.

Главные симптомы грыжи — боль и выпячивание. Может также ощущаться давление или ослабление мышц. Боль может резко нарастать при натуживании, подъеме тяжестей, кашле и чихании. Иногда пациенты жалуются, что у них «словно что-то оборвалось внутри».

Миф о безопасной грыже

Есть люди, которые, уже точно зная, что у них грыжа, ходят с ней годами. Они уверены, что если не будут поднимать тяжести и особо напрягаться, то хуже им не станет. Но иногда жизнь показывает, что в этом они жестоко ошибаются. Нетронутая грыжа может увеличиться в размерах. А со временем внутри самой грыжи — между ее содержимым и стенками — формируются спайки. Такую грыжу уже нельзя просто так вправить, а риск развития осложнений при этом повышается.

Самое опасное, что может дальше произойти — ее ущемление. И тогда грыжа становится источником довольно сильных болей. Ущемление тканей грозит их некрозом, а если речь идет о петлях кишечника, то еще и кишечной непроходимостью, перфорацией (разрывом стенки) и, как следствие, перитонитом. Достаточно сказать, что если развилось ущемление и после этого прошло более суток, то смертность в такой ситуации составляет 30%.

Так что надо четко понимать: любая невылеченная грыжа — потенциальный источник тяжелых и даже опасных для жизни осложнений.

Миф о вредных для здоровья тяжестях

Это миф лишь отчасти. Дело в том, что у здорового активного человека с развитыми мышцами и не поврежденными фасциями ни переноска тяжестей, ни интенсивные физические нагрузки не приведут к образованию грыжи. Поэтому если на протяжении многих лет человек ходит в качалку и толкает штангу — и ранее у него никаких грыж не было, то они и не появятся. Не надо волноваться за тренированных людей и предрекать им «развязавшийся пупок» и прочие пагубные для здоровья ситуации.

Все-таки необходимо иметь определенную анатомическую или физиологическую предрасположенность (ученые склоняются к тому, что она формируется еще до появления человека на свет): увеличенные щели между мышцами в традиционных «слабых местах»; недостаток выработки коллагена и чрезмерная растяжимость соединительных тканей, благодаря которым сохраняется цельность мышечного корсета и др. И тогда толчком к образованию грыжи могут послужить и чрезмерные физические нагрузки.

Еще вариант, когда у человека уже есть грыжа, но он еще об этом не в курсе, потому что она слишком слабо выражена. Например, брюшная грыжа может оставаться незамеченной. Но при попытке поднятия тяжести внутрибрюшное давление нарастает — и грыжа становится заметной.

Существует также множество состояний, предрасполагающих к формированию грыжи: беременность, запор, сильный хронический кашель (и даже слишком сильное чихание), быстрый набор веса и, наоборот, стремительное похудение, асцит (жидкость в брюшной полости) и др. Дополнительными факторами, снижающими прочность мышечно-фасциального корсета, являются пожилой возраст, травмы и различные врожденные дефекты.

Миф о вечном бандаже

Отдельные обладатели грыж считают, что можно избежать операции, например, использовав бандаж. Ведь таким образом они снимут угрозу натуживания и повышения внутрибрюшного давления — а значит, грыже нечто не угрожает.

Но бандаж можно использовать только как вспомогательное средство на тот период, пока пациент не добрался до хирурга. Во-первых, бандаж лишь частично снимает угрозу повышения внутрибрюшного давления. Во-вторых, по последним данным, при длительном ношении бандажа повышается риск ущемления паховой грыжи и других осложнений. Связано это с постоянным давлением ткани бандажа на грыжевой мешок.

Миф о самостоятельном вправлении грыжи

Только в кино бесстрашные герои кулаком уминают внутренности, выпавшие в рану на животе. В реальности те же внутренности, но в форме грыжи ни в коем случае нельзя пытаться вправлять самому. Конечно, известны прецеденты и успешного самолечения грыж. Но чаще неумелые действия пациента приводят к ухудшению ситуации: ущемлению органов и сильнейшей боли. В результате то, что могло быть исправлено в ходе разовой операции, превращается в серьезную проблему и угрозу для жизни пациента.

Миф об излечении грыж физкультурой

Существует мнение, что грыжу можно как-нибудь «закачать» — если активно тренировать мышцы вокруг «слабого места», то она сама собой утянется и больше не появится. Это очень опасный миф.

Во-первых, закачка мышц никак не укрепит соединительнотканные фасции. А именно их слабость в большинстве случаев является причиной возникновения грыж. Кстати, дополнительный прием препаратов коллагена не делает соединительную ткань в области грыжи прочнее — это врожденная особенность человека, и исправить ее нельзя.

Во-вторых, невправленная грыжа при активных физических нагрузках на эту же область — это риск ее ущемления и повреждения внутренних органов. Грыжа — это повод обратиться к врачу, причем не откладывая этот процесс.

Как сегодня лечат грыжи?

Грыжи лечат исключительно хирургическим путем. И чем меньше грыжа по размерам, тем проще ее оперировать и тем менее будут заметны последствия.

Раньше для хирургического удаления грыжи использовалась операция натяжной герниопластики, разработанная в 1887 году итальянцем Эдуардо Бассини. Суть операции: на месте грыжи делался разрез, содержимое грыжи вправлялось, а грыжевые ворота перекрывались тканями, расположенными вокруг и сшивались. Такая процедура приводила к натяжению мышц и сухожилий и, как следствие, к прорезыванию швов и повторным грыжам. Кроме того, ткани долго заживали, а на месте операции оставались заметные швы.

Сегодня применяется процедура ненатяжной герниопластики. То есть, грыжевой канал закрывается имплантом — полимерной сеткой. Этот метод был разработан в 1989 году американцем Лихтенштейном. При этом ткани не натягиваются, риск осложнений сведен к минимуму, а пациент уходит из больницы уже через несколько дней после операции.

Команда ученых из Швеции и из Уганды предложила использовать в качестве имплантов для лечения паховых грыж обычные противомоскитные сетки. Хирургические полимерные импланты стоят 100 долларов и более. Население бедных стран не может себе позволить такие дорогостоящие операции. В ходе исследования на 300 взрослых угандийцах было доказано, что стерилизованная противомоскитная сетка ничуть не хуже, чем специализированная, зато существенно дешевле.

Ненатяжную герниопластику можно делать как «открытым» способом, так и лапароскопическим. Во втором случае сетку-имплант устанавливают «изнутри», через минимальные разрезы.

Выводы

Грыжа — болезнь не смертельная, на ранних этапах лечится легко. Главное, при подозрении на грыжу своевременно обратиться к врачу и не доводить ее и себя до тяжелых осложнений.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров